Все грани зелёного: застройщикам доплатят за новый стандарт

Автор фото: ТАСС

Росстандарт принял ГОСТ экологичного строительства, за его применение будут доплачивать. Ведь иначе он не будет востребован.

Новый стандарт ГОСТ Р разработал "Дом.РФ" совместно с Минстроем с учётом опыта ведущих международных систем LEED, BREEAM, DGNB.
Он включает 81 критерий, соответствие минимум 16 из которых станет обязательным для признания здания "зелёным". В том числе это класс энергоэффективности А и выше, наличие предчистовой отделки, инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и т. д. Действовать стандарт будет с 1 ноября.

Свой стандарт

Как рассказали в "Дом.РФ", для сертификации здания оно должно соответствовать критериям из 10 категорий оценки, включающих архитектуру и планировку участка, организацию и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность и атмосферу, рациональное водопользование, материалы и ресурсоэффективность, отходы производства и потребления, экологическую безопасность территории и безопасность эксплуатации здания, а также инновации устойчивого развития. По результатам оценки здания могут набрать максимум 163 балла, для получения "зелёного" сертификата нужно набрать более половины (81 балл).
"Рассчитываем, что новый этап развития “зелёного” строительства в стране позволит вывести отрасль на новый уровень качества. Сейчас стандарт пилотируют застройщики. По итогам мы оценим эффективность и необходимость корректировки критериев", — отметил генеральный директор "Дом.РФ" Виталий Мутко. В этом году уже были подписаны соглашения о реализации пилотных проектов с группами "Эталон", "Самолёт" и "Легенда".
В "Дом.РФ" уточняют, что в ближайшее время начнётся оценка жилья по новым критериям. На базе этого стандарта планируется создать целую экосистему — с "зелёными" кредитами для застройщиков и "зелёной" ипотекой для покупателей.
Речь идёт о льготной ипотеке на покупку такого жилья, субсидировании проектного финансирования и снижении налоговой нагрузки для застройщиков. До конца сентября перечень предложений, учитывающих мнение профсообщества, будет представлен Минстрою России. Пока конкретных параметров поддержки не определено.

С доплатой — интересно

Здания, которые получат сертификат соответствия ГОСТ Р, станут проектами устойчивого развития согласно постановлению правительства РФ № 1587 от 21.09.2021. Выдавать сертификаты будет "Дом.РФ" как "институт развития отрасли".
Как предполагают участники рынка, речь пойдёт о дополнительном субсидировании ставки и по проектному кредитованию для застройщиков, и по ипотеке для покупателей квартир в этих домах.
"Если власти готовы будут дополнительно снизить ставки по кредитам на 2–3% — это будет интересно и для девелоперов, и для будущих жильцов. Так как позволит компенсировать увеличение затрат на применение “зелёных” технологий", — считает Игорь Карцев, генеральный директор "Максимум лайф девелопмент".
Сейчас экостроительство на 5–10% увеличивает себестоимость работ и в большей степени является маркетинговым преимуществом при реализации проекта, нежели реальной потребностью арендаторов и покупателей, говорят участники рынка.

Дешёвые ресурсы

Один из основных факторов, стимулирующих строительство "зелёного" здания, — возможность сокращения потребления энергии и других материальных ресурсов. Но в России целесообразность экостроительства не настолько очевидна по причине невысоких цен на энергоносители по сравнению с западными странами.
Сами покупатели квартир при выборе проекта пока не ставят в приоритет фактор экологичности, особенно в сегменте массмаркета.
"Спрос на “зелёные” строительные материалы и дома в нашей стране гораздо ниже, чем за рубежом. Повлиять на ситуацию позволят климатическое регулирование, а также предпочтения потребителей, которые меняются из года в год", — считает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".
Для покупателей по–прежнему самым значимым является цена, поэтому без дополнительных стимулов большинство застройщиков не будут внедрять экологические стандарты.
Многие девелоперы не готовы нести дополнительные расходы на проектирование, технологии, сертификацию, эксплуатацию здания, которым впоследствии не будут управлять. Также в России при покупке квартиры люди не задумываются, что дешёвое строительство и низкая цена часто предполагают дорогую эксплуатацию.
"В условиях ограниченной платёжеспособности приоритетами остаются цена и расположение проекта. Информация о потенциальной экономии на коммунальных платежах может стать дополнительным аргументом к покупке, но не решающим", — считает Алина Базаева, старший аналитик Nikoliers. Изменить ситуацию может развитие самих технологий и их повсеместное применение.

Всё экологичное

Впрочем, "зелёные" технологии не сводятся только к энергоэффективным. В мировой практике это целый комплекс мер, который начинают внедрять с нулевого цикла строительства. Так, на стройплощадках должна быть система раздельного сбора отходов, мусор и грунт должны переводиться во вторичные материалы с последующим использованием их в дорожном строительстве.
При возведении зданий применяются экологичные материалы и осуществляется их входной контроль. Предусматривается дополнительная очистка поверхностных сточных вод, а в период строительства устанавливаются мойки колёс автомобилей с системой оборотного водоснабжения. Во время строительства должен осуществляться ежеквартальный контроль, чтобы обеспечить экологическую безопасность на объектах.
По мнению экспертов, в перспективе 5–10 лет системы, повышающие энергоэффективность жилья, станут такой же обязательной опцией комфорта, как и, например, закрытые от машин дворы.
Кроме того, проекты, в которых реализованы подобные инновации, будут оставаться актуальными многие годы и после ввода в эксплуатацию, что напрямую увеличивает их инвестиционный потенциал.