СЗВ–ТД на директора–единственного учредителя

Работодатели подают СЗВ–ТД в ПФР — с помощью этой формы фонд ведет электронные трудовые книжки. Сдавать отчет следует на всех сотрудников по трудовым договорам, включая дистанционщиков и совместителей.

Но вот с гендиректором, если он единственный учредитель, трудового договора может и не быть. Эксперты Бухонлайна разобрались, нужно ли сдавать СЗВ–ТД на директора–единственного учредителя в таких случаях.
КОГДА И НА КОГО СДАВАТЬ СЗВ–ТД
Сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ–ТД работодатели сдают на всех работающих лиц, которым открыт ИЛС в системе персонифицированного учета.
Сдать отчет нужно при приеме на работу и увольнении — в течение рабочего дня, следующего после оформления приказа или иного документа.
Дополнительно СЗВ–ТД сдают, если сотрудника перевели на другую постоянную работу, если он подал заявление на выбор трудовой книжки и если переименовали организацию. В этих случаях подать отчет следует до 15 числа месяца, следующего за тем, в котором произошло кадровое событие.
Можно ли считать директора–учредителя работающим в организации? Зависит от того, как он оформлен на должность. Работником организации считается лицо, вступившее с ней в трудовые отношения. А единственный документ, которым они могут быть оформлены, — трудовой договор (ст. 16 ТК РФ).
НУЖЕН ЛИ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С ДИРЕКТОРОМ-ЕДИНСТВЕННЫМ УЧРЕДИТЕЛЕМ
В действующем законодательстве и разъяснениях госорганов нет положений, которые бы ответили на этот вопрос однозначно. На практике экспертов портала Бухонлайн встречается два варианта оформления.
Вариант 1. Трудовой договор, по которому единственный–учредитель становится директором в своей же компании.
В этом случае договор с обеих сторон подписывает один человек. Именно это становится камнем преткновения. Минтруд и Роструд разъяснили, что с самим собой трудовой договор заключать нельзя, так как это противоречит положениям ст. 273 ТК РФ (Письма Минтруда от 24.03.2020 № 14-2/В-293, Роструда от 29.07.2021 № ПГ/20827-6-1).
Судебная практика же говорит о другом. Суды считают, что заключать договор с директором-единственным учредителем можно и даже нужно (Постановление Девятого ААС от 26.05.2010 № 09АП-10226/2010–АК, Постановление ФАС СЗО от 09.04.2009 по делу № А21–6551/2008). Такой же позиции в своих рассуждениях придерживаются Минздравсоцразвития (Приложение к Приказу от 08.06.2010 № 428н) и ФСС (Письмо от 21.12.2009 № 02–09/07–2598П). Объясняют они это тем, что статья 273 ТК РФ указывает на отсутствие необходимости предоставлять учредителю трудовые гарантии для наемных сотрудников, а не на то, что нельзя заключить договор с самим собой.
Вариант 2. Приказ или решение о назначении на должность директора учредителя организации.
Этот способ контролирующие органы тоже одобряют, в частности Роструд, Минздравсоцразвития, Минтруд (письма Роструда от 28.12.06 № 2262–6–1, от 06.03.13 № 177–6–1, письмо Минздравсоцразвития от 18.08.2009 № 22–2–3199).
Предполагается, что единственный учредитель должен вынести решение, в котором возьмет на себя задачи руководителя. Трудовой договор при этом не оформляется. Но все выплаты руководителю должны рассматриваться как произведенные в рамках трудовых отношений.
НУЖНО ЛИ СДАВАТЬ СЗВ-ТД НА ДИРЕКТОРА-ЕДИНСТВЕННОГО УЧРЕДИТЕЛЯ
Из Закона о персонифицированном учете № 27-ФЗ следует, что сдавать отчет нужно на работающих зарегистрированных лиц. Как мы уже выяснили, работающим считается лицо, с которым заключен трудовой договор, а с директором–единственным учредителем его можно не заключать. Именно от этого зависит, сдавать ли СЗВ–ТД.
ЕСЛИ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ОФОРМЛЕН
В этом случае ответ однозначный — сдавать СЗВ–ТД на директора-учредителя нужно. Причем во всех предусмотренных случаях: прием на работу, кадровые перемещения, увольнение, выбор формы трудовой книжки.
При заполнении СЗВ–ТД на прием сотрудника нужно указать код выполняемой функции в графе 6. Для руководителя организации подходит код 1120.9.
ЕСЛИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА НЕТ, А ОФОРМЛЕН ПРИКАЗ ИЛИ РЕШЕНИЕ
Без трудового договора СЗВ–ТД можно не сдавать. Такие разъяснения давал Минтруд в письме от 24.03.2020 № 14–2/В–293. Напомним, что это не нормативный документ, а лишь мнение специалистов ведомства.
Свой тезис Минтруд аргументирует тем, что сведения следует формировать только на зарегистрированных лиц, с которыми начали или прекратили трудовые отношения. Так как трудового договора нет, то нет и трудовых отношений — СЗВ–ТД не представляется.
Кроме того, на базе сведений о трудовой деятельности формируется электронная трудовая книжка. Ее заполняют только для штатных сотрудников компании. Так как сотрудник без трудового договора не оформлен в штат, то и в книжку запись не вносится — ни в бумажную, ни в электронную. Соответственно, СЗВ–ТД можно не подавать.
Есть и иная точка зрения. Ряд экспертов утверждает, что СЗВ–ТД надо сдавать и на "бездоговорных" директоров. Обосновано это тем, что в п. 1.2 Порядка заполнения СЗВ–ТД сказано: "форма заполняется на основании приказов (распоряжений) и иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений". Предполагается, что приказ или решение о назначении единственного учредителя на должность тоже к таким документам относятся. Однако этому утверждению противоречит все то же положение п. 2.4 ст. 11 ФЗ "О персонифицированном учете" в связке со статьей 16 ТК РФ — СЗВ–ТД следует подавать на работающих лиц, а приказ и решение в перечне документов-оснований для возникновения трудовых отношений не указаны.
Так как вопрос и по сей день не урегулирован однозначно, мы рекомендуем обезопасить себя и на всякий случай подать СЗВ–ТД. Таким способом удастся избежать штрафов и споров с контролирующими органами (ст. 8 Закона № 27–ФЗ, Письмо ПФР от 07.06.2018 № 08/30755). В графе 8 "документ основание" нужно будет указать реквизиты решения учредителя.