Не дожидаясь шведов: храм Святой Екатерины отреставрируют по требованию суда

Автор фото: opeterburge.ru

Суд обязал приход отреставрировать шведскую церковь Святой Екатерины на углу Малой Конюшенной ул. и Шведского пер.

Здание находится в собственности Петербурга и передано в безвозмездное пользование Шведского Евангелическо–лютеранского прихода церкви Святой Екатерины (который, несмотря на название, не подчиняется напрямую Шведской церкви, а входит в Союз евангелическо–лютеранских церквей). В июне 2021 года КГИОП пришёл в храм с проверкой и установил, что приход не исполнил требования охранного обязательства по разработке проекта реставрации здания и его реализации (речь, судя по всему, шла о комплексной реставрации).
В феврале нынешнего года комитет обратился в арбитражный суд. Приход просил передать дело на рассмотрение в суд общей юрисдикции на том основании, что не занимается предпринимательской деятельностью, но ему в этом отказали, так как "организация как правообладатель обязана осуществлять мероприятия по сохранению объекта культурного наследия".
На днях Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области обязал приход в течение 4 лет отреставрировать федеральный памятник. В случае неисполнения решения в срок с прихода возьмут 25 тыс. рублей, а затем ещё по 15 тыс. рублей ежемесячно (комитет просил установить неустойку куда большего размера — 100 тыс. и 200 тыс. соответственно). Решение может быть обжаловано в течение месяца.
Храм Святой Екатерины был построен в 1863–1865 годах по проекту архитектора Карла Андерсона в псевдороманском стиле на месте ранее стоявшей там церкви той же конфессии. По этому храму назван проходящий рядом Шведский переулок.
Первоначально верующие получили сквозной участок, выходивший на обе Конюшенные улицы, Малую и Большую. Из–за разногласий финской и шведской частей общины участки были разделены, выходящая к Большой Конюшенной земля отмежёвана, и там построен другой храм, финская церковь Святой Марии.
Шведская церковь на Малой Конюшенной известна, в частности, тем, что в ней венчался военный и государственный деятель Карл Маннергейм. В советское время в здании находился Дом физкультуры им. В. Мягкова, другие физкультурные организации, под спортивные занятия оно использовалось до начала 2000–х годов. Полностью храм передали приходу в 2005–м (тогда был заключён договор безвозмездного использования).
Спортивная биография не могла не сказаться на состоянии культового сооружения. В результате интерьеры стали предельно скромные, а, например, деревянный пол в главном зале расчерчен для игры в баскетбол. В материалах предмета охраны указано, что утрачены оригинальные двери. Телеканал "Санкт–Петербург" в репортаже к 155–летию церкви сообщал, что на её реставрацию требуется не менее 4 млн евро (она должна включать как минимум замену кровли), но община не имеет собственных средств и обратилась за помощью к шведским властям. Успела ли подоспеть помощь, неизвестно.
Отметим, что у Смольного на такие случаи есть реставрационная подпрограмма "Наследие" (в составе программы "Развитие сферы культуры в Санкт–Петербурге"), которая предполагает выделение денег на ремонт региональных и федеральных памятников, в том числе храмов.
Например, как сообщал "ДП", в неё был включён евангелическо–лютеранский храм Святого Петра на Невском пр. Храма на Конюшенной, по данным системы "Консультант.Плюс", в этой программе нет. Перечень утверждается правительством Петербурга по предложению КГИОП; обычно на программу выделяется несколько сотен миллионов рублей в год.
Добавим, что комитет по охране памятников не первый раз судится с религиозными организациями. Так, Петропавловскую церковь в Петергофе ранее оштрафовали за самовольные работы.