В преддверии начала нового делового сезона Минюст РФ объявил о завершении разработки очередного законопроекта, облегчающего жизнь бизнеса. Министерство предлагает запретить арестовывать подозреваемых и обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести по "предпринимательским" статьям.
Понятно, что ни сроки рассмотрения, ни дата вступления закона в силу пока не известны. Но появление очередной инициативы в публичной плоскости очень своевременно. Тут ведь как получается: в стране рецессия, но кто–то видит на горизонте признаки начала роста благосостояния. ВВП тоже вот–вот перестанет снижаться… Но как гром среди ясного неба гремит статистика: к декабрю прогнозируется снижение собираемости налогов. Чтобы этого не допустить, где–то придётся ослабить. Чтобы в другом месте жёстче закрутить.
Прошлой зимой, к слову, о чём–то похожем уже просил крупный бизнес — идея была внести изменения в УПК, которые ограничили бы "чрезмерное использование" арестов. Оказалось, что, согласно статистике Верховного суда, в 2020 году суды удовлетворили 84,9 тыс. из 96,7 тыс. ходатайств следователей о заключении предпринимателей под стражу. То есть 88% попавших в поле зрения силовиков бизнесменов оказались за решёткой.
Сколько власти ни декларировали поблажки, ситуация не улучшается. 14 лет назад, и тоже летом, другой президент РФ произнёс сакральную фразу: "Хватит кошмарить бизнес". И с той поры каждые 2 года подписывается Национальный план противодействия коррупции, текущий, между прочим, заканчивается в 2024 году. Денно и нощно над ним корпит Совет по противодействию (последняя публикация по итогам его заседаний, к слову, датирована февралём 2020–го). Но пока же — вновь и вновь то одного предпринимателя отправляют в СИЗО, то другого. Особенно болезненно реагировал инвестиционный климат, когда под следствием оказывались граждане иностранных государств — главы инвестфондов.
С другой стороны, правоохранительным органам стало работать гораздо сложнее. Раз акционерные общества теперь легально не раскрывают финансовую информацию и состав органов управления, то зазвучали идеи распространить успешный опыт и на ООО. Вкупе с мораторием на проверки как же следствию теперь выполнять KPI? Может быть, проще поправить его значение, пообещав, что сажать станут меньше?