Суд утвердил мировое соглашение оператора "Северного потока-2" с кредиторами

Автор фото: Axel Schmidt / Nord Stream 2 / ТАСС
Специалисты трубоукладочной баржи "Фортуна" после сварки последней трубы второй нитки газопровода "Северный поток — 2", архивное фото для иллюстрации.
Суд в Швейцарии одобрил мировое соглашение, заключённое в конце апреля между оператором российского экспортного газопровода "Северный поток-2" (компания Nord Stream 2 AG) и его кредиторами, пишет со ссылкой на судебные материалы ТАСС.
Согласно опубликованной 9 мая информации, суд швейцарского кантона Цуг утвердил документы, в которых говорится об урегулировании ситуации с выплатами дивидендов, включая приложения № 1 и № 2 к мировому соглашению.
Данное решение суда пока что не вступило в силу и может быть обжаловано в установленном порядке. При этом дополнительной информации о процедуре моратория на реструктуризацию задолженности Nord Stream 2 AG предоставлено не было.
Ранее тот же суд в порядке исключения продлил до 9 мая 2025 года окончательный мораторий на банкротство компании-оператора "Северного потока-2", который должен был истечь ещё в начале текущего года.
К тому моменту швейцарский суд обязал Nord Stream 2 AG в течение 60 дней с момента получения судебного решения полностью выплатить все задолженности мелким кредиторам, чтобы избежать начала процедуры банкротства.
В свою очередь управляющий партнёр компании "Русяев и партнёры" Илья Русяев обратил внимание, что ПАО "Газпром" мог бы предоставить Nord Stream 2 AG финансовую помощь для выплаты долгов.
"Теоретически поддержку мог бы предоставить главный акционер — "Газпром". Однако основная задолженность перед крупными европейскими инвесторами измеряется сотнями миллионов евро и вернуть эти деньги без продажи трубопровода практически нереально", — заявил юрист в беседе с РИА Новости.
Ранее в ходе судебного процесса о получении отсрочки на выплату долгов, представители Nord Stream 2 AG тоже сообщали, что для удовлетворения требований крупных инвесторов может потребоваться продажа "Северного потока-2" или реструктуризация компании, которая затруднена из-за западных санкций.
Несколько месяцев назад немецкие СМИ писали, что Германия хочет использовать сохранившуюся нитку проходящего через Балтийское море российского газопровода для импорта "зелёного" водорода из Финляндии, тогда как в правительстве ФРГ опровергали эти планы.
Осенью 2024 года следственные органы в Германии установили личности двух подозреваемых в диверсиях на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2", о чём в интервью изданию Spiegel заявлял глава Генпрокуратуры ФРГ Йенс Роммель.
Тогда же стало известно, что "Северный поток-2" хочет купить американский предприниматель Стивен Линч, который в течение двух десятилетий вёл бизнес в России. По его мнению, контроль над трубопроводом даст Вашингтону преимущество во время мирных переговоров с Россией и будет способствовать долгосрочным интересам США.