Экзамен навылет: перспективы TOEFL и IELTS в постболонской системе России

Автор фото: Коллаж "ДП"

На рынке образования разгорелся скандал из-за отчислений российских студентов, которые учились в зарубежных вузах. Ситуацию накалило ущемление со стороны преподавателей и сокурсников. А ещё — закрытие границ, массовое прекращение выдачи виз, блокировка платёжных систем, уход TOEFL и IELTS из России. Впрочем, сдать международные экзамены с поправкой на геополитику всё ещё можно.

В марте этого года ведущие вузы страны объявляли о готовности принять студентов зарубежных вузов, которые столкнулись с дискриминацией. Речь идёт не об открытом ущемлении на национальной почве, а о сложностях для нормальной учёбы. Например, отказ в продлении визы, пересмотр отметок руководством университета. Многие россияне вернулись учиться на родину, но некоторые не потеряли надежду поступить в лучшие вузы зарубежья. После 24 февраля у таких студентов появился ряд трудностей.

Алло, ну как там с деньгами?

Весной студент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Алексей Коротков решил не поступать в Канаду ради получения PhD (аналог кандидатской степени) по физическим направлениям. По его словам, на такое решение повлияли как раз ограничения, наложенные на Россию в связи со спецоперацией на Украине. Дискриминации на национальной почве или осуждения со стороны одногруппников он не боялся.
"Уверен, что дискриминации студентов нет. Может единичные случаи и были, и то они быстро решаются. Меня больше волновала неизвестность с деньгами, визами. Поэтому решил не пробовать", — поделился с "ДП" Коротков своими переживаниями.
Он отмечает, что последней каплей для него стал уход IELTS из России. 150 стран и 50 тыс. университетов принимают студентов с сертификатом этой международной системы оценки. Когда возможность подтвердить знания языка на родине исчезает, приходится искать альтернативные способы сдачи. Не у всех есть возможность и ресурсы полететь в другую страну на несколько дней ради сдачи экзамена.
Сейчас IELTS невозможно сдать в России. Центры по проведению международных экзаменов организовывают их в странах ближнего зарубежья. Официальный центр тестирования IELTS "Goodtesting" теперь проводит экзамен в Ташкенте. Получить сертификат о знании языка в Узбекистане даже выгоднее, чем до ухода IELTS из России. Цели сдачи остаются прежними — поступление в зарубежные вузы, работа или эмиграция. Однако, несмотря на альтернативный способ сдачи экзамена вне России, клиенты требовали вернуть деньги, боясь неизвестности.
"Для нас уход экзамена из России был большим ударом, нас захлестнули письма с просьбой о возврате средств, клиенты требовали хоть какой-то конкретики, когда экзамен вернётся, где теперь можно сдать, примут ли сертификат русских заграницей. На сегодняшний день мы вернули деньги по 90% заявлений, каждую неделю выплачиваем возвраты. Большинство наших клиентов — очень понимающие люди, нам даже приходили письма поддержки. Многие согласились перенести деньги на сдачу экзамена в Ташкенте", — говорит "ДП" менеджер по работе с клиентами центра "Goodtesting" Ирина Литвиченко.

Заграничные школы для детей

Литвиченко также отметила рост спроса на курсы подготовки. Несмотря на то, что центр начал проводить экзамены реже, люди всё равно стремятся его сдать в будущем. Из-за того, что россиянам теперь невозможно пройти тестирование на родине, они хотят основательнее подготовиться к IELTS, чтобы не тратить много денег, времени и сил на неоднократную пересдачу экзамена за рубежом.
Как поделилась с "ДП" генеральный директор и основатель агентства помощи студентам при поступлении "EDucation Masters" Ксения Пустыльник, количество клиентов с 24 февраля выросло.
"Появилась и новая сфера интересов у родителей — вывоз детей старшего школьного возраста, поиск школ для них за границей с прицелом на дальнейшее поступление в США. В этом году сезон начался раньше: обычно первый виток интереса к образованию за рубежом начинается в августе, но после известных событий пик запросов пришёлся на апрель, май и июнь", — говорит Ксения Пустыльник в разговоре с "ДП".
Возможно, отправляя детей за границу, родители расценивают это как способ эмиграции. Однако всё индивидуально и зависит от семьи. Одни хотят, чтобы их ребёнок жил в Штатах в будущем, другие надеяться на возвращение светлой головы в Россию, третьи вовсе готовят себе преемника с хорошим образованием американского вуза.
Автор: scholastictrans.com

Важность социальной позиции

Абитуриентам тяжело было поступить в иностранные вузы и до ограничений, наложенных на Россию в связи со спецоперацией на Украине. Но после 24 февраля это сделать стало особенно непросто. Сложности начинаются с технической стороны и заканчиваются творческой.
Ксения Пустыльник вспоминает, как у клиентов возникали проблемы с проведением платежей за прохождение тестов TOEFL, IELTS, SAT, с переводом депозитов за обучение, проживание. Также основатель "EDucation Masters" считает, что в рамках следующего сезона подачи документов в американские вузы, который начнётся уже через 2 недели, российским студентам будет необходимо проявлять в их заявках на поступление реакцию на сложившуюся ситуацию.
От студентов не требуется выражать конкретную политическую позицию, достаточно заметить общие факты — как много горя принесли эти события обеим сторонам конфликта. Особенно ценно, если студент помогал пострадавшим как волонтёр.
"Американским университетам важна социальная позиция студента, его желание сделать мир лучше, в том числе своими действиями и своим примерам", — дополняет Пустыльник.
Автор: russianbusinessleaders.org
Особенность поступления за границу после 24 февраля — эмоциональная нестабильность. С появлением новостей о травле российских студентов за рубежом волной тревоги накрыло вообще всех россиян. Уже поступившие в зарубежные вузы ребята отмечают, что некоторые знакомые действительно пытались их отговорить от переезда. Все боялись неизвестности, читали посты агрессивно настроенных людей.
В разговоре с "ДП" студенты напротив отмечают доброжелательно настроенных иностранцев и во время процесса поступления, и во время учёбы.
"Все коммуникации с вузами были в очень дружелюбной форме, вуз с пониманием относился к трудностям, которые могут возникнуть из-за политической ситуации (например, с оплатой), и был готов пойти на уступки, чтобы их решить. В личном общении как с работниками вуза, так и с будущими однокурсниками меня не только не ущемляли, но и всячески поддерживали, предлагали помощь в решении любых возникающих проблем", — говорит "ДП" студентка 1 курса Columbia University Кристина.
"Я слышал, что в новостях говорили о притеснениях студентов с российским паспортом, однако я слышал и рассказы реальных студентов, которые учились в США и в связи со сложившимися обстоятельствами лишь получали поддержку. Моя семья поддерживала меня на каждом этапе поступления, и после 24 февраля ситуация не изменилась. Я встречал людей, которые скептически относились к моей идее, даже близкие друзья высказывали сомнения, но я был уверен в себе и в месте, в которое еду, и действительно не встретил никакой враждебности в свой адрес", — рассказал студент 1 курса UCSB (University of California, Santa Barbara) Кирилл.
Автор: Михаил Терещенко, ТАСС
"Люди в США понимают, что всем жителям России сейчас несладко, и неважно, поддерживают они это всё или нет. Поэтому все относятся с пониманием и с состраданием. Тема отношений России и Украины на занятиях в университете периодически поднимается, это абсолютно нормально. Мы рассматриваем её в чисто политическом контексте и через призму предметов, которые мы проходим. Всем понятно, почему это происходит, отношение к происходящему практически не обсуждается — потому что это отношение единодушно и очевидно. Обсуждение идёт именно в интересах изучаемых нами предметов — как это сказывается на экономике, например. А после таких уроков ко мне постоянно подходят учителя и спрашивают, в порядке ли я, в порядке ли моя семья", — сообщила "ДП" студентка 3 курса NYU (New-York University) Марго.
После 24 февраля некоторые зарубежные университеты одобряли запросы на финансовую помощь (стипендии) в связи с изменением ситуации в стране. Более того, вузы сами предлагают свою помощь и поддерживают российских студентов.
Большинство университетов отменили штрафы за просрочку оплаты за обучение. Нью-Йоркский университет на лето бесплатно предоставил студентам из России общежитие, чтобы они могли остаться работать и снизить финансовое бремя для своих семей. Также многие университеты организовали для российских студентов возможность записаться без очереди на приём к психологу.
"Все понимают, что для детей эта ситуация очень тяжела и эмоционально, и психологически, и финансово, и в силу своих возможностей университеты стараются их поддержать", — дополняет Ксения Пустыльник.
Автор: Сергей Мальгавко, Sputnik

Россия навсегда

24 мая министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальковзаявил о выходе России из Болонской системы. То есть российские вузы откажутся от трёхступенчатой структуры (бакалавриат, магистратура, аспирантура) и вернутся на специалитет. Вопрос отказа об Болонской системы стал таким резонансным среди студентов и преподавателей из-за отмены мобильности.
Если российские вузы разорвут соглашения с европейскими, то уехать учащимся за границу во время учёбы для получения нового опыта и знаний станет невозможно. То есть ключевой принцип Болонской системы — международный обмен образовательной средой — исчезнет. Также такое решение сократит возможность трудоустройства с российскими дипломами за рубежом. То есть диплом придётся подтверждать, так как он не будет признаваться автоматически.
Если после новостей и "пугалок" по ТВ студенты, планировавшие поступить в иностранный вуз, задумывались о пересмотре своих планов, то после решения РФ отказаться от Болонской системы сомнений в эмиграции не осталось. Ведь даже поступив в лучшие российские университеты студенты не смогут получить опыт в зарубежных вузах.
"Я всегда хотел попробовать обучение за границей, и на момент начала СВО приложил уже слишком много сил к поступлению, чтобы давать заднюю. К тому же, сложившаяся ситуация с российской системой университетского образования (отказ от Болонской системы) ещё больше укрепляла меня в уверенности, что я хотел бы обучаться за границей", — рассуждает студент 1 курса UCSB (University of California, Santa Barbara) Кирилл.
Новый перечень специальностей министерство образования подготовит к 2024 году. Ректор МГУ Виктор Садовничий уже назвал основные принципы формирования новой системы образования в России. По его словам, после отказа от Болонской системы будет сохранён бакалавриат, а по точным наукам введут специалитет (он будет шестилетним, в ряде случаем — пятилетним).
В новой реальности каждый подстраивается под изменения в мире. Россияне, которые уже поступили в иностранные вузы после 24 февраля, столкнулись с немалым количеством трудностей, однако и без поддержки их не оставили.
Студентам в нынешней действительности приходится отстаивать новые понятия и дисциплины, сдавать зачёты по адаптации, кому-то — экзамены с практикой по эвакуации и релокации. Сакраментальное "ни пуха", в любом случае, стоит пожелать всей российской образовательной системе.