Петербуржец — призёр регионального чемпионата "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект"

В Республике Дагестан подвели итоги пятого регионального чемпионата конкурса "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" — одного из проектов президентской платформы "Россия — страна возможностей". Алексей Артамонов из Санкт–Петербурга вошёл в топ–15 участников.

На чемпионат зарегистрировались 360 участников. Участники чемпионата решили задачу от Минцифры Новгородской области. Они разработали модели прогнозирования дорожно–транспортных происшествий на основе накопленных многолетних данных. Применение модели повысит безопасность на дорогах, так как позволит снизить уровень аварий и травматизма. Всего по итогам чемпионата было создано 961 решений.
Со вступительным словом обратился заместитель генерального директора АНО "Россия — страна возможностей" Антон Сериков: "Практически месяц назад на форуме "Территория смыслов" был запущен чемпионат в Дагестане. Символично, что сегодня, в день закрытия форума, происходит подведение итогов этого чемпионата. Я хочу поблагодарить коллег из региона, мы очень тепло общаемся и у нас много победителей самых разных конкурсов, в том числе цифровых, проживает в республике. Неудивительно, что большое количество представителей Республики Дагестан откликнулись на этот чемпионат. 961 решение, к которому приложили руку как представители из Республики Дагестан, так и из соседних регионов Северного Кавказа и других регионов нашей страны вошли в число 58 регионов, которые оказались виртуально в гостеприимной, солнечной республике. В течении месяца они решили задачу от Министерства цифрового развития Новгородской области. Задача интересна, и как многие другие поставленные на чемпионатах задачи этого сезона, она социально значима. Прогнозирование дорожно-транспортных происшествий на основе накопленных данных — это задача, к решению которой уже подходят многие государства. Я уверен, что подобные чемпионаты и задачи двигают не только отдельные регионы, организации, но и всю индустрию искусственного интеллекта, нашу страну в направлении безопасного дорожного движения и использования больших данных в исследованиях, которые оберегают жизни наших граждан. Мы благодарны команде проекта "Цифровой прорыв", Республике Дагестан, а также всем участникам. Наши чемпионаты не заканчиваются, после небольшого отдыха вы можете снова взяться за решение других задач. Участников наших проектов ждут путешествия по России. Я призываю ребят из других регионов использовать эту возможность и приехать в Дагестан, получив в подарок туры программы "Больше, чем путешествие".
По итогам чемпионата 15 сильнейших участников получили ценный приз — туристическую поездку в один из регионов России в рамках программы "Больше, чем путешествие" президентской платформы "Россия — страна возможностей".
Четырнадцатое место занял Алексей Артамонов из Санкт–Петербурга.
Для решения задачи были созданы новые переменные: время суток, день недели, месяц. Адреса ДТП были преобразованы так, чтобы адрес был в одну строчку, и в последующем адреса были закодированы на основе частоты появления в таблицах с данными. Был использован градиентный бустинг (CatBoost) для создания модели.
Технические особенности: было проведено преобразование данных, использован CatBoost + MultiOutputRegressor для предсказания нескольких значений.
Основные цели проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект": создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ–сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн–соревнований ИТ–специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО "Россия — страна возможностей", организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО "Ростелеком".
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: холдинг "РГ–Медиа", мультимедийный холдинг РБК, информационно–аналитическое агентство "Телеком–Дэйли", оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, "Телеспутник", ICT.Moscow, "Деловой Петербург". Информационные партнеры: информационное агентство "ФедералПресс", телеканал "МИР 24", "Вести Подмосковья", МЕЛ и другие.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия — страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО "Россия — страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами — более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО "Россия — страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев "Лидеры России", клуб Лидеров России "Эльбрус", всероссийская олимпиада студентов "Я — профессионал", всероссийский студенческий конкурс "Твой Ход", всероссийский конкурс "Большая перемена", всероссийский проект "Время карьеры", проект "ТопБЛОГ", проект "Культурный код", фестиваль "Российская студенческая весна", всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства", "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект", всероссийский профессиональный конкурс "Флагманы образования", всероссийский конкурс "Лучший социальный проект года", чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс", конкурс "Экософия", Российская национальная премия "Студент года", движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект "Мечтай со мной", конкурс "Моя страна — моя Россия", международный инженерный чемпионат "CASE–IN", "Национальная технологическая олимпиада", платформа "Другое дело", Международный строительный чемпионат, проект "Начни игру", программа студенческих экспедиций "Открываем Россию заново", программа поощрительных поездок "Больше, чем путешествие", в т. ч. проект "Больше, чем работа", а также конкурс "Пишем будущее" для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО "Россия — страна возможностей" в феврале 2019 года создан образовательный центр — Мастерская управления "Сенеж". Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума "Территория смыслов".
В рамках АНО "Россия — страна возможностей" в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы "Россия — страна возможностей" и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.