Гром и молнии "Зельды": Петербург накрыло первым летним штормом

Автор фото: t.me/weather_from_chief
Удар молнии в "Лахта Центр" ночью 12 июля.
Циклон "Зельда" принёс в Петербург первый шторм этого лета. Накануне вечером МЧС предупреждало о надвигающихся на город ливнях, грозах с градом и усилении ветра до 28 м/с.
Из-за штормового предупреждения для посещения закрыли центральные парки и скверы. Открытие музыкального опен-эйра "Опера — всем" перенесли на день.
Как сообщает в своём telegram-канале главный синоптик Петербурга Александр Колесов, поздним вечером к городу подошло мощное конвективное облако. В центре Северной столицы выпало не менее 15 мм осадков, восточную часть города накрыло 20 мм дождя, уровень осадков в районе Петродворца составил 10 мм.
Автор: t.me/kammeteo
Многочисленные снимки грозы появились в социальных сетях. Вспышки молнии озаряли небо в разных частях города.
Начало грозы предварило появление облаков-асператусов, которые благодаря шероховатой структуре имеют необычный вид.
В "Лахта Центре" после попадания молнии на несколько секунд пропало электричество. В момент удара вспышка осветила округу небоскрёба.
На скользкой проезжей части проспекта Металлистов перевернулся каршеринговый автомобиль. Машина прилегла на крышу и перекрыла проезд.
На внутреннем кольце КАД, в районе Кудрово, столкнулись семь авто. О наличии пострадавших не сообщается.
Наиболее опасные явления, по словам Колесова, всё же обошли Петербург с восточной стороны, рядом со Шлиссельбургом, где выпал град размером 3–4 сантиметра и прошли интенсивные дожди.
В Северной столице не замечено серьёзных происшествий. ГУ МЧС отчиталось только о семи пожарах за ночь, гидрологическая обстановка находится на контроле ведомства. Дирекция Комплекса защитных сооружений заявила, что циклон не приведёт к подъёму уровня воды в устье реки Невы. В "Ленэнерго" сообщили "ДП", что предприятие работает в штатном режиме.
Однако вечером 12 июля городу грозит второй удар "Зельды". Холодный фронт пройдёт через Ленинградскую область с юга. В регионе повторятся грозы с обильными ливнями, град и шквалы ветра, отмечает Колесов.
Смольный предупредил о введении "оранжевого" уровня погодной опасности с 15:00 до 23:00. Автомобилистов просят воздержаться от поездок.
По прогнозу ведущего специалисты центра "Фобос" Михаила Леуса, центр циклона сместится к юго-западу, за день в Петербурге может выпасть до 8–13 мм осадков, в Ленобласти — до 18 мм. Температура воздуха в городе поднимется до +28…+30 градусов. Ветер северо-восточный 5–10 м/с, при грозе порывистый.