Дело в доли: инвесторы нашли ещё один способ преумножения денежных средств

Как и ожидалось, в начале лета ставки по краткосрочным вкладам снизились, и люди стали снимать деньги с депозитов. Это оживило рынок недвижимости. Инвесторы вновь стали вкладываться в квадратные метры вернулись к старому проверенному способу вложения средств – в квадратные метры. Это подтвердил в разговоре с "ДП" учредитель компании "Метры" Руслан Зейналов.

По словам эксперта, небольшое затишье наблюдалось в мае, но уже в июне количество сделок восстановилось. Также наметилась ещё одна тенденция. На фоне нестабильности и падения уровня доходов населения, снизился возможный порог входа в инвестиционные проекты: одни начали диверсифицировать свои вложения, другие сокращать расходы в целом. Это существенно сузило возможности потенциальных инвесторов, особенно с учётом роста цен на квадратные метры.
Кроме того, невозможность делать долгосрочные прогнозы сместила покупательский интерес в сторону рынка вторичного жилья. Однако сумма, которая часто рассматривается для вложений, примерно около 2 млн рублей, сегодня недостаточна, чтобы приобрести что-то кроме доли в коммуналке или части сервисных апартаментов в спальном районе. Такие лоты едва ли можно назвать ликвидными. Ведь чтобы их продать придётся долго собирать согласия всех соседей или совладельцев юнита. В то же время, доли не всегда бывают столь обременительны. Например, в ИСК "Метры" можно выкупить долю в проекте, а потом беспрепятственно продать её.
Учредитель компании "Метры" Руслан Зейналов
"Минимальный порог входа – 2 млн рублей, но уже в течение четырёх месяцев инвестор может вернуть свои средства, преумножив их на 9% и, таким образом, получив 2,18 млн рублей. А если сумма инвестиций 10 млн рублей, выгода возрастёт до 900 тыс. рублей. Это справедливо для всех наших проектов, но последний, на мой взгляд, наиболее интересен. Дом под редевелопмент на 5-й Советской улице, недалеко от Московского вокзала, должен в буквальном смысле преобразиться и стать достойным одного из самых красивых городов в мире. В данный момент здание полностью расселено, уже произведён демонтаж и замена перекрытий на железобетонные , что значительно сокращает сроки строительства, позволяет их более точно прогнозировать и ускоряет процесс оборота инвестиций", – рассказал Руслан Зейналов.
Как и в других проектах компании, на выходе запланированы современные функциональные квартиры-студии. Стоит отметить, что этот формат жилой недвижимости довольно востребован в историческом центре.
"Они пользуются спросом как у петербуржцев, так и у покупателей из регионов. Их главное преимущество – это локация. Ведь в центре, пожалуй, есть всё, кроме аэропорта. Обычно готовые объекты охотно покупают для себя и для детей (например, на период обучения), а также в инвестиционных целях – в соотношении примерно 50/50", – привёл пример Руслан Зейналов.
Приобретая долю в такой студии, покупатель оказывается защищён со всех сторон. Во-первых, его вложения обеспечены недвижимостью, он сразу становится собственником жилплощади, на которой, кстати, может даже прописаться. Во-вторых, он получает ликвидный продукт и в любой момент может свою долю продать – для этого есть все документы, в том числе отказы других сособственников. Наконец, цена вопроса.
"Мы покупаем очень большие и неликвидные для обычного покупателя квартиры, например, площадью 300 м2. Инвестор же может приобрести, скажем, 50м2 по цене около 130 тыс. руб. за метр. Для сравнения, если бы речь шла об отдельной квартире того же метража и в той же локации, пришлось бы выложить сумму минимум в два раза больше", – отметил Руслан Зейналов.
Это также подтверждается данными консалтинговых компаний. Так, по словам руководителя отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светланы Московченко, средняя цена квадратного метра вторичного жилья в районе станции метро "Площадь Восстания" по итогам II квартала 2022 года составила 558 тыс. рублей. Причём налицо – положительная динамика: за год показатель увеличился на 23%.
К слову, что касается доходности, то Руслан Зейналов уверен: 9% за 4 месяца, или 27% за год – это не предел. "Наиболее активные могут, получив свою прибыль, вложить деньги снова. И так – до 5 циклов в год. В этом случае выгода возрастает до 50%. Такие примеры среди наших инвесторов есть. Более того, каждый из них, кто пришёл в компанию ещё 4 года назад, до сих пор работает с нами. А многие смогли нарастить свой капитал в десятки раз, что подтверждается документально. Безусловно, мы продолжим работать в этом направлении", – подытожил эксперт.