Стрит-ретейл Петербурга приблизился к доковидному уровню по вакантным площадям

Автор фото: Ермохин Сергей
Доля вакантных площадей в сегменте стрит-ретейла в Петербурге почти достигла доковидного уровня.
Согласно подсчётам аналитиков компании Maris, по итогам II квартала объём незанятых торговых площадей снизился на 0,9 п.п., а средний уровень вакансии достиг 8,9%. В феврале 2020 года показатель составлял 8,3%.
"Максимальное увеличение объема вакантных площадей произошло в торговой зоне торговой зоне улицы Белинского (+4,5 п.п.) и зоне Литейного проспекта (+3 п.п.)", — отмечается в пресс-релизе компании.
На Невском проспекте пустующих площадей стало больше на 0,6 п.п., при этом на участке Староневского проспекта вакансия выросла на 4,4 п.п. Сейчас уровень вакансии на центральной улице Петербурга составляет 10,4%.
Динамика объёма вакантных площадей.
Автор: Maris
В центральных торговых коридорах города лидирующие позиции занимают торговля (48%) и общепит (33%), на сферу услуг приходится 9%.
Наибольшее число закрытий в первом полугодии наблюдалось в секторах общепита (46%), fashion (19%), и FMCG-ретейла (7%). Эти же сферы лидировали и по числу открытий (44%, 16% и 11% соответственно). Больше всего открытий и закрытий кафе, ресторанов и магазинов одежды фиксировалось на Невском проспекте.
"2 квартал отличался традиционно более высоким уровнем деловой активности арендаторов по сравнению с 1 кварталом текущего года. Однако, достичь показателей 2021 года в сложившихся экономических условиях рынку не удалось. Число новых открытий было ниже на 26%, число закрытий сократилось на 17%", — констатируют в Maris.
По мнению экспертов, снижение ротации арендаторов свидетельствует о низком уровне деловой активности на рынке встроенных торговых помещений. Наибольшую активность арендаторы проявляли в зонах Большой Конюшенной улицы и улицы Восстания. Аналитики также говорят об увеличении экспозиции высвобождающихся помещений.