Передоговорные отношения: ГЧП-проекты защитили от санкционного кризиса

Автор фото: Ковалев Петр

В условиях кризиса правительство разрешило концессионерам менять почти все параметры соглашений по ГЧП. Раньше такие возможности были очень ограничены.

Постановление правительства РФ №1126, разрешающее менять основные параметры таких соглашений из–за санкционных ограничений, подписал премьер–министр Михаил Мишустин. Оно вступит в силу 3 июля.
"Документ разрабатывался с учётом интересов бизнеса и адаптирован к текущей макроэкономической ситуации в стране. Подписанное постановление — часть плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления", — отметил первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.
Как пояснили в Минэкономразвития, где и разрабатывали поправки, решение позволит поддержать концессионеров, реализующих проекты регионального и муниципального уровня. Теперь у них будет возможность получить согласие антимонопольных органов на изменение условий концессионного соглашения в связи с ростом цен на строительные материалы, повышением ключевой ставки и иным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении такого соглашения.

Без предела

Лусине Арутюнян, руководитель направления проектов в социальной сфере практики по инфраструктуре и ГЧП АБ "Качкин и партнёры", отметила, что теперь одно из оснований для изменения существенных условий концессионного соглашения, ранее сформулированное достаточно узко, значительно расширено.
"В старой редакции такое изменение было возможно только в связи с существенным увеличением в 2021 и 2022 годах цен на строительные ресурсы, только в форме увеличения затрат концедента на создание и (или) реконструкцию объекта соглашения (но не более чем на 30%), с нераспространением этого основания на концессии в отношении определённых категорий объектов, а также с иными ограничениями", — отметила Арутюнян.
Теперь же можно будет доказывать иное существенное изменение обстоятельств (в том числе не зависящих от инвестора) помимо увеличения цен на строительные ресурсы. Можно будет применять это основание ко всем категориям объектов концессии — ранее объекты тепло–, водоснабжения, водоотведения и обращения с твёрдыми коммунальными отходами были выведены из–под действия основания.
Также появится возможность изменить иные условия помимо размера платежей от концедента. Например, сроки или описание объекта соглашения. По ранее действовавшей редакции можно было увеличить лишь уже предусмотренные в концессии платежи. Теперь же можно включить платежи от концедента, в том числе более чем на 30%, и др.
"Высока вероятность того, что этой поправкой захотят воспользоваться как минимум по концессиям в отношении объектов тепло–, водоснабжения, водоотведения. Очень часто на мероприятиях концеденты и концессионеры по таким проектам сетовали на то, что у них по действующему регулированию нет возможности изменять соглашение, в том числе в случае увеличения стоимости строительных ресурсов", — прокомментировала "ДП" Лусине Арутюнян.

Всё структурировано

Генеральный директор компании "БалтНедвижСервис" Дмитрий Панкратов, концессионер трамвайной линии "Славянка", отметил, что многие инвестиционные проекты в стадии реализации оказались в непростом положении в связи с изменением стоимости ресурсов, введёнными международными ограничениями, падением спроса и т. д. Для этих проектов постановление №1126, по его мнению, предоставляет правовой механизм получения необходимой государственной поддержки и внесения изменений в существенные условия концессионного соглашения с целью обеспечения сбалансированности финансовых показателей проекта.
"В проекте по созданию и эксплуатации трамвайной сети по маршруту метро “Купчино” — пос. Шушары — Славянка мы изначально опирались на продукцию отечественного производства, большая часть иностранных комплектующих уже заменена российскими аналогами. Кроме того, концессионное соглашение по проекту юридически структурировано таким образом, чтобы указанные внешние факторы не требовали существенных изменений его условий. Такие изменения могут понадобиться только для того, чтобы улучшить структуру финансирования и ускорить начало строительства объекта в летнем строительном сезоне 2022 года".

Зато без снижений

Генеральный директор инвестиционной группы "РВМ Капитал" Феликс Блинов считает, что нынешние поправки в целом — это очень здравое решение, потому что многие концессии в нашей стране не реализуются именно по причине бюрократических проволочек. Согласование условий концессионных соглашений в нашем резко меняющемся мире — крайне непростой процесс. Переговоры только о возможности строительства какого–либо объекта могут растянуться на несколько лет, а за это время проект можно было бы уже реализовать.
"Внесённые поправки отразятся в первую очередь на уже подписанных концессиях, поэтому резкого роста количества концессионных соглашений ждать не стоит. Скорее, мы не увидим того резкого снижения инвестиций на рынке ГЧП, которое в текущих условиях ожидалось на уровне до 50%, — отметил Блинов. — Частный капитал очень осторожно инвестирует в экономику, находящуюся в условиях специальной операции. Поэтому будем надеяться, что принятые меры позволят нивелировать драматическое падение инвестиций на рынке ГЧП".