В России снизили ставку по льготной ипотеке до 7% годовых

Автор фото: Ермохин Сергей
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 7% годовых, сообщил он на заседании правительства 22 июня.
Россияне, которые хотят улучшить жилищные условия, смогут получить такой заем до конца года.
"Эта мера не только поможет большему числу людей приобрести жилье на выгодных условиях, но и окажет значительную поддержку строительному сектору, загрузит мощности и смежных отраслей", — заявил премьер-министр.
Размер субсидируемого займа останется на прежнем уровне: 12 млн рублей для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 млн рублей — для остальных регионов. Мишустин напомнил, что в рамках госпрограммы кабмин возместит банкам разницу между льготной и рыночной ставкой.
Предложение снизить ставку по льготной ипотеке с 9% до 7% было выдвинуто президентом РФ Владимиром Путиным в рамках ПМЭФ-2022. Он пояснил, что политика ЦБ по последовательному снижению ключевой ставки позволяет сделать это.
"После резкого роста весной процентные ставки в российской экономике постепенно снижаются, Центральный банк опускает ключевую ставку. В этой связи считаю возможным ещё раз снизить ставку по льготной ипотеке, теперь до 7%", — заявил тогда Путин.
Центробанк в середине июня в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку, до 9,5% (с 20%). Банки в свою очередь улучшили условия выдачи ипотечных кредитов. В частности, "Сбер" опустил ставку до 6,7%, ВТБ — не выше 7%.
Снижение субсидированной ипотечной ставки до 7% позволит большему количеству девелоперов предложить покупателям строящуюся недвижимость с минимальной переплатой — под 0,1% годовых.
Как говорят участники рынка, в комфорт-классе и массмаркете покупатели почти всегда отталкиваются от размера ежемесячного платежа. Ставка 0,1% — это практически рассрочка: переплата, например, от 10 млн рублей составит всего 10 тыс. за весь период. В свою очередь 10 лет — это срок, за который среднестатистический покупатель стремится погасить заём полностью.
Подробнее — в материале "ДП".