В четверг, 9 июня, официально отменена вменённая экспортёрам и импортёрам обязанность переводить валютную выручку в рубли. Вернее, на самом верху подписан указ об аннулировании действовавшего лимита 50%. Одновременно при этом полномочия по установлению новых ограничений делегированы правительственной комиссии.
В конце февраля всех, кто имеет валютную выручку (на официальном канцелярском языке — получает деньги по внешнеторговым контрактам от нерезидентов), принудили продавать её в размере 80%. В течение 3 дней с момента поступления на счёт. Более того, потребовали срочно обменять всю валюту, полученную аж с 1 января. В стране тогда случился острый дефицит иностранных денег. Тогда же, к слову, банки стали открывать депозиты под 8% годовых в валюте.
Жёсткая позиция государства смягчилась к маю, когда лимит обязательных продаж был снижен до 50%, а трёхдневный срок расширен до 120 дней. Теперь же решать, когда и сколько заработанной валюты должен продавать экспортёр, будут чиновники на расширенном заседании. Этот — столько–то, а иной — нисколько. Чем не избирательное вмешательство в операционно–хозяйственную деятельность? Почти прогулка по минному полю: неосторожный шаг (а по факту любое действие финансового директора компании или операциониста в банке) таит банальную угрозу штрафа. Кто и, самое главное, как будет следить за изменчивым настроением комиссии?
Другое дело, что приближённые особи получат полный пакет преференций. Как и связанные с ними банки. Другие будут выживать. Давно никого не волнует, что продажа валютной выручки идёт по курсу, который надиктовали по не совсем рыночным условиям.
Как всегда зимой неожиданно выпадает снег, так и с валютой — её, видимо, вдруг стало настолько много, а курс рубля оказался настолько крепок, что продолжать держать ситуацию в ежовых рукавицах стало равносильно стрельбе в собственную ногу. В спешной попытке сдержать укрепление рубля даже разрешили выводить валюту, повысив с $10 тыс. сначала до $50 тыс., а потом до $150 тыс. лимит на частные переводы родственникам в недружественные страны. И ведь не помогают меры–то: часть банков уже ввели отрицательные комиссии за валютные счета, в учебниках такие действия называются экспроприацией.
Рублю уже всё равно. Правда, его тоже становится всё больше и больше. Куда заведут ограничительные меры — не знает никто.