Есть вещи, которые нельзя купить: Петербургу не дают превратиться в Мурино

Автор фото: Ермохин Сергей
Жителей старой части намыва, протестующих против создания и застройки новой, понять можно. Они покупали квартиры на берегу моря, с видом на садящееся за синим и дальним Кронштадтом балтийское солнце. А в итоге у них окна на пёстрые многоэтажки сомнительной художественной ценности или на стройплощадки, где потом будут жить счастливцы с красивым закатом.
Жернова Господни, как известно, мелют медленно, но верно: те, кто сейчас возмущается застройкой пляжей, сами живут на месте засыпанного пляжа и своими домами 10 лет назад загородили море жителям Морской набережной. А тем, кто сейчас загораживает море им, потом загородит море кто–то другой. Кажется, больше всего повезёт этим последним, которые поселятся на окончательном конце намыва (градостроительные чиновники Смольного давали понять, что новых согласовывать не будут). Но, будучи первыми у моря, они окажутся последними в пробке на выезде на большую землю.
Перманентные протесты общественности против застройки, как бы негативно ни влияли они на инвестиционный климат в городе (если брать в расчёт довольно–таки экстенсивную экономическую модель, которой является строительный бизнес), имеют неоспоримое достоинство. Они не дали превратиться Петербургу в одно сплошное Мурино. Однако, создав в целом ситуацию, когда девелоперы должны просчитывать социальные последствия реализации своих проектов чуть более внимательно, чем они делали бы это в ином случае, протесты общественности остались локальными. Бунтуют только непосредственно пострадавшие, да и то не всегда. Хуже того — идея, что можно исхитриться и всё–таки приватизировать закат за Кронштадтом, воткнув свой дом между ним и соседским, неизбывна. И её успешно эксплуатируют отделы продаж строительных компаний.
Это плохо регулируется Градкодексом, но хорошо — законами кармы. Если нельзя брать чужое, то его нельзя брать совсем, вне зависимости от того, идёт ли речь о такой конкретной вещи, как чужой кошелёк, или такой абстрактной, как чужой пляж или сквер. И отговорки, что сами–то мы ничего ни у кого не воровали, поскольку честно купили квартиру, построенную в соответствии с выданным разрешением на строительство, тут не работают. Владыки кармы не дают себе труда разбираться в юридических тонкостях.
Взаимное уважение чужих интересов могло бы спасти ситуацию, но оно вряд ли достижимо. Даже в Америке, где с этим дела получше (так по крайней мере было принято думать), одному владельцу автомастерской совершенно законно перекрыли подъезд к ней зданием бетонного завода. Проиграв все суды, он купил бульдозер, обшил его бронёй и снёс сам завод, дом судьи, мэра, редакцию местной газеты и т. д. Может, кстати, поэтому там со взаимоуважением действительно получше, чем у нас.