Российские власти демонстрируют искусство латания пробоин

Автор фото: Ваганов Антон
Меры господдержки, призванные поддержать на плаву российскую экономику, находящуюся под плотным огнём санкций, исчисляются уже сотнями. Как заявил 12 мая глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании президента РФ с членами правительства, план первоочередных действий по повышению устойчивости российской экономики "на сегодняшний момент насчитывает 276 мер, из них по 209 позициям утверждена вся необходимая база, ещё по 34 мерам необходимые акты находятся либо в правительстве, либо в Госдуме".
В числе уже действующих мер министр особо отметил мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса. Эффект от моратория он оценил в 60 млрд рублей в год, если учесть, что средняя проверка занимает 8–9 рабочих дней и на неё в каждой компании отвлекаются минимум три человека.
Решетников также назвал важным "насыщение экономики оборотными средствами, с тем чтобы у предприятий было время перестроить производственные процессы и логистику". Для этого существуют четыре программы льготного кредитования, предусматривающие, в частности, субсидирование ставок по кредитам, а также перекладку половины кредитного риска на государство в лице ВЭБ. По словам чиновника, в промышленности и агропромышленном комплексе благодаря упомянутым программам заключено кредитных соглашений почти на 900 млрд рублей, на 379 млрд рублей кредиты уже выданы. Кроме того, аналогичные программы запускаются для предприятий ТЭК, строительных компаний, ЖКХ и ИТ–компаний.
Есть у государства и другие меры, например по поддержке импортёров. Но все они не смогут помешать уменьшению российского ВВП в текущем году. В Минэкономразвития его предварительно прогнозируют на 8,8% в базовом варианте и на 12,4% — в консервативном. Главной сложностью для экономики РФ в ведомстве называют разрыв логистических цепочек в связи с санкциями, что неизбежно приведёт к резкому уменьшению импорта, особенно инвестиционного.
Сгладить спад помогли бы, вероятно, более смелые меры по поддержке граждан и бизнеса: такие как дополнительные выплаты людям с низкими доходами и налоговые льготы компаниям, создающим рабочие места. Однако даже они не позволят российской экономике, вынужденной в отрыве от западных технологий перестраиваться на более примитивный лад, быстро перейти к существенному росту.