Вращение вентилем: "СП–2" поможет решить проблему дорогой газификации

Автор фото: Коньков Сергей
Газопровод "Северный поток — 2" (СП–2), который оказался не нужен Европе, пригодится России. Как минимум его сухопутная часть. Вчера в "Газпроме" заявили, что избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта "Северный поток — 2" будут задействованы для развития газоснабжения регионов Северо–Запада России. Европа, если вдруг передумает и захочет получать газ по СП–2, может рассчитывать лишь на одну нитку. Вторую можно будет задействовать не ранее 2028 года. И это при том, что сейчас обе нитки магистрали заполнены газом и готовы к работе.
То что "Газпром" решил переориентировать уже построенную газотранспортную магистраль для нужд внутреннего рынка — разумное решение и хорошая новость для россиян. Впрочем, основная проблема газификации не в отсутствии магистральных сетей, а в высокой стоимости работ по строительству газопроводов–отводов и подведению газа к конкретным участкам и домам. По этой причине даже при наличии рядом с посёлком газопровода многие собственники зданий не спешили подключаться к газоснабжению. Кто–то уже использует для обогрева загородного дома электрооборудование, смена его на газовое вкупе с затратами на врезку в газопровод и ввод газа в дом будет окупаться с десяток лет.
Власти прекрасно знают об этой проблеме. Ещё в 2020 году президент поручил проводить газификацию без привлечения средств граждан. И спустя год были приняты поправки в закон о газоснабжении, предусматривающие бесплатную газификацию домов, расположенных вблизи внутрипоселковых газопроводов. Но опять с оговоркой, что непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам. С учётом постоянно растущих цен на стройматериалы, газовое оборудование, монтажные работы сумма всё равно получается приличная, доступная далеко не каждому домовладельцу.
Однако в нынешней ситуации эти траты будут вполне обоснованны. Поездки за рубеж стали проблематичны, путешествия по стране дорожают. На этом фоне спрос на загородное жильё в Ленинградской области растёт. Людям приходится обустраивать ту территорию, которая рядом. В том числе газифицировать дома, многие из которых в лучшем случае отапливаются масляными радиаторами и дровяными печками.