Зеленский предложил странам ЕС взять шефство над регионами Украины

Автор фото: Reuters/Umit Bektas
Президент Украины Владимир Зеленский предложил партнёрам из Евросоюза взять шефство над регионами Украины для восстановления их жизнедеятельности.
Свою идею украинский лидер озвучил 5 мая в ходе международной конференции доноров для страны.
"Мы предлагаем нашим партнёрам взять шефство над регионами, городами, сферами, которые пострадали, чтобы вместе с нами восстановить полноценное функционирование регионов, городов. Такой проект шефства может создать новый и исторический пример взаимодействия и партнёрства между странами", — сказал глава государства.
Он сообщил, что руководство страны подготовило масштабный план восстановления, однако для его реализации Киев нуждается в стратегической поддержке партнёров. По словам Зеленского, подобные инвестиции станут вкладом в "стабильность всего центра и востока Европы".
"И такие инвестиции, если будут быстрыми и достаточными, будут означать, что миллионы наших людей смогут вернуться домой", — выразил надежду украинский лидер.
Также президент Украины вновь указал на необходимость продвижения страны в ЕС через статус кандидата.
Специальная военная операция продолжается с 24 февраля. Российские официальные лица регулярно подчёркивают, что она идёт по плану. Заявленные цели операции — защита мирного населения Донбасса, "денацификация" Украины и нейтрализация её военного потенциала.
В конце апреля президент России Владимир Путин заверил, что все задачи, поставленные перед военными, будут выполнены, и предупредил тех, кто вмешается в операцию извне, о молниеносной реакции РФ.