Петербург накрыла волна повторных банкротств физлиц

Автор фото: Shutterstock

В текущей ситуации банкротства физических лиц в Петербурге могут занять до 5% от общего числа банкротств, предупреждают эксперты.

В 2015 году в России законодательно была введена процедура банкротства граждан. Первые судебные процессы о несостоятельности физлиц завершились в 2016–17 годах. Поле этого граждане в течение 5 лет не имеют права подавать заявление о собственном банкротстве, говорится в законе.
Сейчас в России действует мораторий на банкротства. Однако он запрещает только кредиторам обращаться в суд с заявлениями о несостоятельности своих контрагентов. Но компании и граждане могут обратиться в суд с заявлением о своём банкротстве.
В Северную столицу пришла волна повторных банкротств, отмечет гендиректор "Юридического бюро №1" Юлия Комбарова.
"В текущей ситуации их доля займёт до 5% от обычных банкротств, — прогнозирует эксперт. — Сейчас в бизнесе идут сокращения, уровень дохода населения падает, а это повышает риск роста банкротств, в том числе повторных. У тех, кто банкротился ближе к 2015 году, когда закон только вступил в силу, уже закончились те пять лет, в течение которых нельзя оформлять новое банкротство. Также справедливо отметить, что спустя почти 7 лет с момента появления закона люди убедились, что это является безопасным выходом из сложной ситуации. И тем, кто уже прошёл процедуру, во второй раз она будет даваться даже проще".
Так, недавно, как уточнила Юлия Комбарова, в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обратилась 42-летняя петербурженка, мать двоих детей, с заявлением о своей несостоятельности, это её второе банкротство.
Первое произошло в 2017 году. На момент 2016 года основным источником дохода петербурженки и её супруга был брокерский счёт, дивиденды с акций. Однако, по словам должницы, брокер "кинул" супругов, таким образом, они лишились и основного капитала, и доходов. Женщина решила признать себя банкротом. Общая сумма долга – около 3 млн рублей, крупными кредиторами были ВТБ, Сбер и коллекторское агентство "Филберт".
О возможностях личного банкротства петербурженка узнала от своего брата, ранее прошедшего через эту процедуру. Поскольку ни у должницы, ни у её супруга не было средств на финансирование процедуры, то расходы на её ведение взяли родственники. Имущества у должницы не было, и суд освободил женщину от всех долгов. Отметим, что во время банкротной процедуры она встала на биржу труда и затем устроилась медсестрой в роддом.
Однако в 2021 году она оказалась в сложной жизненной ситуации: развелась с мужем, потеряла работу – её финансовое положение серьезно ухудшилось. К этому моменту у неё были относительно свежие кредиты, взятые в конце прошлого года, основные кредиторы должницы – это банк "Тинькофф" (900 тыс. рублей) и микрофинансовая организация (немногим более 100 тыс. рублей).
Официальной статистики по повторным банкротствам граждан никто не ведёт, отмечает Анна Ларина, исполнительный директор консалтинговой фирмы "УК "Помощь". Поэтому можно только руководствоваться данными по банкротству граждан, которые впервые обратились с заявлением банкротстве. "Спрос на банкротство граждан всегда прослеживается в следующих регионах: Москва, Петербург, Краснодарский край, Ростовская область, Новосибирская область, Республика Татарстан. В указанных регионах процедура личных банкротств популярна, поскольку у жителей больше возможности получить кредиты, а также развит малый и средний бизнес, где граждане поручаются за долги компаний", — добавляет Анна Ларина.
Как показывают данные Федресурса, в первые три месяца текущего года упали темпы роста личных банкротство. Если в первом квартале 2021 года число несостоятельных россиян выросло на 81,4% к аналогичному периоду 2020-го, то прирост за первые три месяца текущего года составил всего 33,6%, если сравнивать с минувшим годом.
Всего же за период существования процедуры потребительского банкротства (с 1 октября 2015 года по 31 марта 2022 года) несостоятельными стали уже 529,3 тыс. граждан.
Как правило, лидером этого антирейтинга становилась Москва. Но в этом году впервые столицу обогнали Краснодарский край и Московская область с 2,65 тыс. и 2,57 тыс. местных жителей-банкротов. В Москве несостоятельными признали 2,5 тыс. горожан. На четвёртом месте — Башкирия (2,37 тыс. банкротов), на 5-м — Свердловская область (2,27 тыс. банкротов). Петербург в этом году не попал в топ-5 этого антирейтинга, заняв 6-е место с 2,1 тыс. жителей, признанных несостоятельными.