При разводе можно претендовать на зарплату мужа

Вы хотели "дожать" бывшего или бывшую? Эксперты ЮФ "ЛОГОС" рассказывают, как это сделать правильно с юридической точки зрения.
Бытует мнение, что после развода между супругами можно разделить в качестве совместно нажитого имущества только недвижимость, вещи и обязательства по кредитам. Но это не так. Вот правда: от бывшего супруга или супруги можно получить даже те деньги, которые он или она заработали после расторжения брака.
Семейный кодекс предоставляет бывшим супругам право делить не только имущество и обязательства по кредитам, но и доходы, полученные одним из супругов после расторжения брака, если право на их получение возникло у второго супруга во время брака. Например: во время брака супруг должен был получить доход, но фактически оплату получил уже после расторжения брака. Соответственно эти деньги будут считаться совместно нажитыми в браке.
К таким средствам, право на которые у вас могли возникнуть в период брака, относится зарплата супруга, его доходы от предпринимательской деятельности и интеллектуальной собственности, пенсии, пособия, иные денежные средства.
Имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов. Доходы одного из супругов от трудовой деятельности, от использования интеллектуальной деятельности, его пенсии, пособия, иные выплаты (материальные выплаты, компенсация по утрате трудоспособности и др.) также являются общим имуществом супругов. В случае развода общее имущество делится пополам, если иное не предусмотрено брачным договором.
Судебная практика прошлых лет выступала против этого. Суды отказывали на том основании, что спорные денежные средства одним из супругов были получены после прекращения брака, поэтому совместно нажитым имуществом бывших супругов не являются.
Но теперь суды за! В октябре 2021 года Верховный суд РФ разъяснил, что выводы судов о том, что полученные после развода деньги от трудовой деятельности в период брака, не могут являться совместно нажитым имуществом, не являются верными. Ведь трудовая деятельность одного из супругов осуществлялась в браке, а перечисление дохода произошло с задержкой после его расторжения. Таким образом, на половину этих средств можно смело претендовать!
logosinfo.spb.ru
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.