Военная спецоперация на Украине: хроника 16 апреля

Автор фото: Валентин Спринчак/ТАСС
22:07 Киев готов обсуждать с Москвой вопросы НАТО и Крыма, но только после прекращения военных действий и вывода российских войск, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью сетевым СМИ.
21:42 Корреспондент РИА Новости прислал видеозапись, сделанную в прифронтовом посёлке Донецкий в ЛНР, который постоянно обстреливают украинские войска. По словам местных жителей, в населённом пункте повреждено до 80% зданий.
21:28 Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по фактам новых массированных обстрелов украинскими военными территорий Луганской и Донецкой народных республик.
21:08 Главное из вечернего брифинга Минобороны РФ:
  • В ходе освобождения Мариуполя сдались уже 1 464 украинских военнослужащих;
  • Потери украинской группировки только в Мариуполе составили более 4 тыс. человек на 16 апреля;
  • ВС РФ высокоточными ракетами поразили технику и опорные пункты ВСУ, ранены и убиты более 320 украинских военных;
  • Вся городская территория Мариуполя полностью зачищена от боевиков "Азова", иностранных наёмников и ВСУ;
  • Потери ВСУ, Нацгвардии Украины и иностранных наёмников на 16 апреля составляют 23 367 человек;
  • Общая численность укрывшихся на "Азовстали" военнослужащих ВСУ, нацистов и иностранных наёмников сейчас не превышает 2,5 тыс. человек;
  • Средства ПВО в районе Одессы сбили украинский военно-транспортный самолёт, доставлявший вооружение, поставленное Западом;
  • Заявления Зеленского западным СМИ, что потери украинских военных за время операции составляют якобы 2,5–3 тыс. человек, являются ложью;
  • Минобороны России вскоре опубликует отдельные данные из украинских документов о человеческих потерях.
20:40 Украинские войска сегодня неоднократно обстреливали Петровский район Донецка. По данным РИА "Новости", в результате случившегося пострадали несколько человек, в том числе — двое детей.
20:26 В Минобороны России сообщили, что вся городская территория Мариуполя зачищена от украинских войск, остатки группировки заблокированы на "Азовстали". По данным ведомства, потери украинской армии, Нацгвардии и наёмников превышают 23,3 тыс. человек.
20:22 Жена Виктора Медведчука заявила, что её супруг дал согласие на обмен и выдачу в РФ в случае достижения Киевом и Москвой соответствующей договоренности. Также Оксана Марченко обратилась к Владимиру Путину с просьбой о помощи в обмене её мужа.
19:49 Школьники из разных городов Подмосковья собрали более 100 тонн гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Первые 20 тонн уже погрузили в фуры и отправили нуждающимся.
19:36 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что договор с Россией может состоять из двух документов, один из которых будет касаться гарантий безопасности для страны, а второй — непосредственно её отношений с РФ.
19:29 Суд во Львове отправил лидера украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука под арест без возможности внесения залога.
19:08 Самолет с российскими дипломатами, объявленными персонами нон грата, вылетел из Франции, сообщили в посольстве РФ.
18:42 Владимир Зеленский заявил, что Киев не будет вести переговоры с Москвой в случае уничтожения украинских военных в Мариуполе, которым Минобороны России неоднократно предлагало сдаться. Также украинский лидер сообщил о готовности обменять задержанного Виктора Медведчука однако по его словам, в Кремле на то предложение пока что не отреагировали.
18:21 В тяжелых боях за "Азовмаш" в Мариуполе было уничтожено несколько единиц бронетехники ВСУ, передаёт корреспондент ТАСС. В настоящий момент территория завода контролируется частями Народной милиции ДНР.
18:07 Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк пожаловался на власти Евросоюза из-за поставок не того оружия, о котором была договорённость.
17:50 Правительство Великобритании не откажется от поддержки украинских властей даже после того, как Россия ввела запрет на въезд ключевых британских министров на свою территорию, сообщили в МИД Соединенного Королевства.
17:33 Пострадавшие при обстреле Васильевки со стороны украинских войск рассказывают, что российских военных рядом не было, огонь велся по мирному населению. На втором видео — разрушенный в результате обстрела мост через реку Карачекрак.
17:11 Жена попавшего в плен украинского депутата Виктора Медведчука обратилась за помощью к наследному принцу Саудовской Аравии: Оксана Марченко попросила его поспособствовать обмену британских пленных на её мужа, о задержании которого в начале этой недели сообщил президент Украины Владимир Зеленский.
16:58 Полторы сотни беженцев, прибывшие в Ленинградскую область из Мариуполя, выразили желание оформить гражданство РФ. Кроме того, сотрудники регионального управления по вопросам миграции МВД начали принимать заявления о предоставлении временного убежища: такой статус позволит людям официально устроиться на работу в России.
16:37 Глава ДНР Денис Пушилин обратил внимание, что на Украине в местах провокаций, которые после используют в антироссийских информационных кампаниях, первыми всегда оказываются представители британской прессы.
Денис Пушилин
Автор: Свистунова Валентина
16:30 На улицах освобожденного от украинских националистов Мариуполя находят тела убитых мирных граждан. Кадры с места передаёт съемочная группа "Известий". Организовать сбор тел погибших пока невозможно из-за сохраняющейся опасности обстрелов.
16:15 Французская компания L'Occitane сообщила, что закрывает все магазины и интернет-магазины в России.
16:00 С 17 апреля порты Италии закроют для российских судов.
"С завтрашнего дня итальянские порты будут закрыты для российских судов, запрет также будет распространяться на суда, сменившие флаг после 24 февраля", — сообщает итальянская газета Stampa со ссылкой на циркуляр Главного командования портового управления (цитата по РИА Новости).
Ранее аналогичный запрет ввела Румыния (11:40 в хронике).
15:50 В Петербурге с воинскими почестями похоронили генерал-майора Владимира Фролова, погибшего в ходе военной спецоперации РФ на Украине. Церемония прощания с заместителем командующего 8-й армии состоялась на Серафимовском кладбище 16 апреля.
15:20 Чехия получила российскую ноту о недопустимости передачи третьим странам военной техники советского производства.
Прага не планирует реагировать, глава МИД Чехии Ян Липавский считает ноту безосновательной, передаёт ТАСС со ссылкой на Чешское информационное агентство.
14:50 В Минздраве сообщили, что из восьми пострадавших в Брянской области при обстреле со стороны Украины в больницах остаются четыре человека, двое — в тяжелом состоянии.
14:35 Глава Минобороны Эстонии Калле Лаанет заявил, что введённые Западом антироссийские санкции не принесли желаемого эффекта.
"Для оказания воздействия санкциям нужно время. До сих пор прошло относительно мало времени, так что мы пока не видим желаемого эффекта. Но у нас по-прежнему есть возможности усилить санкции, например бойкотировать поставки нефти и газа", — заявил министр в интервью газете Handelsblatt.
14:28 МИД РФ рассчитывает, что Лондон не замедлит с ответом на просьбу жены Медведчука о его обмене на попавших в плен к ВС РФ и ДНР граждан Великобритании.
14:04 Украинские военные сбежали со своих позиций в здании музея неподалёку от завода "Азовсталь", где остаются последние в Мариуполе заблокированные подразделения националистов, передаёт корреспондент РИА Новости.
13:48 Россия ввела санкции против Бориса Джонсона и Терезы Мэй. Всего в списке оказались 14 британцев, которым запрещён въезд в страну. В МИД РФ заявили, что санкции стали ответом на "беспрецедентные враждебные действия" Лондона.
13:20 Жена Виктора Медведчука сообщила о попавших в плен к военным ДНР и РФ гражданах Британии, и обратилась к Лондону с призывом обменять их на её мужа.
12:55
12:20 МИД РФ включил в "стоп-лист" членов британского правительства.
"Данный шаг предпринят в качестве ответной реакции на развязывание Лондоном разнузданной информационно-политической кампании, направленной на международную изоляцию России, создание условий для сдерживания нашей страны и удушения отечественной экономики", — сообщается на сайте ведомства.
11:40 Румыния запретит судам под российским флагом заходить в свои порты.
"С 00.00 часов (совпадает с мск) 17 апреля 2022 года запрещается заход в румынские порты любых судов, зарегистрированных под российским флагом, в том числе судов, сменивших российский флаг на флаг любого другого государства или сменивших свою регистрацию в России на регистрацию в любом другом государстве после 24 февраля 2022 года", — сообщила пресс-служба Румынской морской администрации (цитата по РИА Новости).
11:15 Брифинг Минобороны РФ:
- уничтожены производственные корпуса бронетанкового завода в Киеве и цеха ремонта военной техники в Николаеве,
- ночью ракетными ударами поражены 16 объектов ВСУ, в том числе уничтожены 11 районов сосредоточения военной техники, два склада ракетно-артиллерийского вооружения (Николаев), база хранения радиолокационных средств разведки и средств связи (Полтава), база хранения зенитно-ракетного вооружения (под Полтавой),
- авиаударами в течение ночи уничтожены 67 районов сосредоточения живой силы и военной техники,
- под Изюмом средствами ПВО сбит украинский Су-25.
10:44
10:10 За сутки границу России в Ростовской области пересекли более 16 тыс. эвакуированных жителей Донбасса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пограничное управление ФСБ региона.
9:40 На следующей неделе украинская делегация посетит Вашингтон. Её возглавят премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко, глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.
Делегаты встретятся с представителями финансовых ведомств стран Группы семи и других государств, а также примут участие в круглом столе, который организует Всемирный банк, передаёт Reuters.
9:10
9:05 Германия не будет ограничивать численность принимаемых беженцев с Украины, сообщил министр транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ Фолькер Виссинг.
"Этот вопрос не возникает. Германия не может и не будет отказывать беженцам с Украины", — заявил чиновник.
9:00 Президент Украины Владимир Зеленский: за время боевых действий погибло около 3 тыс. бойцов ВСУ.
"Что касается наших войск. По тем цифрам, которыми мы располагаем, мы считаем, что потеряли от 2,5 тысяч до 3 тысяч. Такое соотношение. У нас есть около 10 тысяч раненых. Сложно сказать, сколько из них выживет", — заявил он в интервью CNN.