Петербургское бюро Katarsis Ab завоевало архитектурное биеннале с проектом офиса

Автор фото: Пресс-служба Минстроя РФ
Проект офисного кластера от архитектурного бюро Katarsis Ab
Архитектурное бюро Katarsis Ab стало победителем III российской молодёжной архитектурной биеннале: авторскому коллективу из Петербурга удалось обойти 30 финалистов, конкурсные предложения которых рассматривались экспертным жюри.
О победе Katarsis Ab в пресс-службе Минстроя РФ сообщили в пятницу, 15 апреля. В этом году тема творческого конкурса звучала как "Рабочее пространство будущего". Участникам предлагалось разработать проект строительства нового здания с офисными пространствами для территории на перекрёстке улиц Московская и Галиасгара Камала в Казани. При этом архитекторам следовало учитывать инновационные тренды и реалии эпохи COVID-19.
"Градостроительный потенциал нашей страны составляет порядка 300 млн м2. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы не снижать набранные темпы строительства и двигаться дальше. Благодаря биеннале результатом совместной работы с участниками становятся проекты, которые реализуются на реальных объектах", — прокомментировал итоги конкурса глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
Концепция Katarsis Ab предполагает, что офисное пространство будущего трактуется как часть разнообразной, интересной и живой городской среды: застройка на участке сформирована как система камерных внутриквартальных площадей. Согласно проекту, предлагается расположить со стороны улицы Камала небольшую площадь с фонтаном — своеобразный символ делового квартала, — сформированную двумя трёхэтажными домами, объединёнными галереями и отдельно стоящим домом по юго-западной границе участка.
Вторые и третьи этажи занимают апартаменты, а на первых этажах повсеместно находятся кафе и рестораны с выходами в галереи. При этом уже существующее здание конструктивно сохраняется с изменениями планировочной и фасадной логики. В итоге объект превращается в центр, который совмещает в себе как закрытую деловую функцию, так и общественно-образовательный кластер с коммерческими помещениями и заведениями общепита.
В пресс-службе Минстроя подчеркнули, что авторы проекта не забыли и о соседнем участке, рассмотрев его в том числе как значимую часть общей градостроительной ситуации. Архитекторы полагают, что в этом месте возможно строительство детского центра при медресе (медресе — мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение второй ступени. — Ред.).
Ранее "ДП" рассказывал о конкурсе на застройку "Горской", который рассорил архитекторов и членов жюри. Согласно техзаданию, участникам "открытого международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительных решений территории “Горская” предстояло разработать четыре функциональные зоны, однако и сама организация конкурса, и выбор победителей вызвали недовольство ряда петербургских архитекторов. Подробности — в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.