На круги своя: как при возведении храма оживают легенды и возрождается история

Автор фото: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

В любом городе есть доминанты, которые являются памятниками архитектуры, хранят множество легенд и в буквальном смысле становятся точками притяжения для местных жителей и его гостей. В Петербурге — это храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)". Он был утрачен в советские годы, но продолжал занимать важное место в истории Северной столицы. Работы по его воссозданию стали проектом года по версии "ДП".

Чтобы оценить масштаб идеи и значение места, где сегодня возвышается церковь, стоит вернуться на три века назад.
Чудеса и не только
В конце XVIII столетия на территории Императорского стеклянного завода на Шлиссельбургском тракте (ныне проспект Обуховской Обороны) была построена деревянная Тихвинская часовня. Её возведение связано с чудесным явлением. Однажды лодочники, перевозившие с завода груз, увидели, что прямо на них плывёт какая-то икона. Это был образ Пресвятой Богородицы Тихвинской, в честь которой и возвели святилище. Появление в нём иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" тоже неслучайно. Сохранилось предание, что она принадлежала ладожскому купцу Матвееву. Как-то в непогоду он перевернулся в лодке с гребцами посреди Невы. Все его спутники погибли, а он, схватившись за доску и усердно молясь, благополучно достиг берега рядом с часовней. В благодарность купец принёс сюда икону Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" — благословение своей матери.
Но и на этом чудеса не закончились. Во время грозы в 1888 году всё, что было в часовне, сгорело дотла. Невредимой осталась лишь эта икона, которая к тому же обновилась в красках после пожара. Её нашли на пепелище с прилепившимися мелкими монетами — "грошиками" из разбившейся кружки для пожертвований. Впоследствии образ Богородицы прославился многочисленными исцелениями верующих, которые прикладывались к нему. Это первая и единственная икона, чудо с которой произошло непосредственно в Петербурге. Поэтому, по словам иерея Богдана Полевого, настоятеля Скорбященского храма, это место является одним из наиболее значимых для Петербурга, оно отмечено присутствием самой Пресвятой Богородицы и особой благодатью для каждого верующего православного христианина.
Часовня и каменный храм
Скоро о целительной силе образа узнали далеко за пределами страны. Молва привлекла знать: купцы-меценаты безвозмездно предоставили строительные материалы и купола для церкви, а император Александр III лично пожертвовал под её возведение участок земли в Стеклянном городке. Храм "Всех скорбящих Радость" был создан по проекту архитектора А.И. фон Гогена в 1894-1898 годах в духе московско-ярославского зодчества XVII века. Но даже после этого икона продолжала оставаться в часовне и переносилась в церковь лишь во время богослужений. Над входом в храм был изображён точный список чудотворной иконы "Всех скорбящих Радость (с грошиками)", выполненный в технике микромозаики из тянутой смальты.
Автор: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге
Позже, в 1907 году, по проекту того же архитектора заложена каменная часовня на 600 человек, в правой части которой оставили первоначальную деревянную постройку. Построенное здание пережило эпоху советской власти, а сама церковь в 1933 году была разрушена до основания. Чудотворную икону спасли прихожане и впоследствии передали её в храм Живоначальной Троицы ("Кулич и Пасха"), где она находится и сейчас.
На протяжении последних 5 лет икона снова возвращается в стены родной обители, но только один раз в год — на богослужение в престольный праздник 5 августа. Всё это время по фотографиям и архивным документам воссоздавалась сама церковь. В 2022 году, по окончании всех строительных работ, прихожане и духовенство ожидают возвращения утраченной святыни на историческое место. Это стало возможным благодаря стараниям настоятеля храма Богдана Полевого. Его идею поддержал Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге (далее — Фонд СВОИК) — вместе они не один год трудились в данном направлении. Торжественное событие запланировано на день освящения храма.
Возрождение святыни
Фонд СВОИК поддержал и инициативу Богдана Полевого непосредственно по воссозданию Скорбященской церкви. Было собрано и изучено множество архивных документов, работа велась по сохранившимся чертежам и изображениям. Так, на данный момент восстановлен исторический киот для чудотворной иконы, а благодаря усердию петербургского мозаиста, художника-реставратора Игоря Лаврененко над входом вновь появился мозаичный образ чудотворной иконы "Всех скорбящих Радость (с грошиками)". Ему удалось возродить уникальную технику микромозаики, известную со времён Римской империи и столь ценную в Византии. Когда-то в ней работал и Михаил Ломоносов, но со временем бесценные навыки были утрачены.
Сейчас основные строительно-монтажные работы завершены, окончена внутренняя отделка всех помещений и колокольни. Удалось восстановить даже хрустальные кресты, которые ещё при постройке церкви в 1896 году являлись её отличительной особенностью. Продолжается роспись храма, изготавливаются деревянные изделия церковного интерьера, доводятся до совершенства отдельные элементы мраморного иконостаса.
Автор: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге
"Воссоздание храма — свидетельство того, что сейчас возрождаются духовные ориентиры, — подчеркнул иерей Богдан Полевой. — Мы повернулись лицом к нашему народу, его утраченным корням, и это благой знак".
При непосредственном участии настоятеля Скорбященской церкви и поддержке Фонда СВОИК продолжается и процесс подготовки к церковному прославлению петербургской блаженной старицы Матронушки Босоножки. При земной жизни она была почитаема представителями самых разных слоёв населения не только в Петербурге, но и по всему миру. В Скорбященском храме, где Матрона провела последние годы жизни и была погребена в церковной ограде, хранятся более 600 современных письменных свидетельств о чудесах, происшедших по молитве к ней. В течение нескольких лет исследовались биографические документы, которые были обнаружены в архивах Петербурга и других городов России, а также в зарубежных источниках. В 2020 году собранные и подготовленные специальной рабочей группой материалы были переданы в Комиссию по канонизации Санкт-Петербургской епархии и получили единогласно положительный отзыв. Процесс канонизации предполагается возобновить к моменту окончательного воссоздания храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)".
Таким образом, в день торжественного освящения церкви в город не просто вернётся утраченный некогда памятник архитектуры, будет отдана дань истории, богатому духовному и культурному наследию Петербурга. Как отметил директор Фонда СВОИК Илья Козлов, появится ещё одно знаковое место, куда устремятся петербуржцы и гости города. Причём одновременно с воссозданием храмового комплекса стал в буквальном смысле возрождаться и некогда депрессивный квартал в районе проспекта Обуховской Обороны за мостом Александра Невского. Благоустроенными улицами, зелёными скверами и набережной местные жители могут наслаждаться уже сегодня.
Автор: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге
"Церковь представляет собой памятник архитектуры и непременно будет радовать глаз каждого горожанина: это целый ансамбль, состоящий из часовни, храма и приходского дома и расположенный прямо на берегу Невы. Храм ещё не работает, но набережная и район в целом существенно преобразились", — резюмировал иерей Богдан Полевой.