Мир мебели — сфера не постоянная, причем не только с точки зрения интерьерной моды, но и с точки зрения технологий. Каждый год ведущие производители разрабатывают и выпускают новые коллекции, следуя актуальным трендам. Выделим наиболее значимые и заметные в этом году.
Экологический фактор
Желание создавать полностью экологически чистую и безопасную мебель из соответствующих материалов, которые не наносят вред природе — это один из долгоиграющих трендов.
Фабрики, которые следуют экологической повестке, стараются минимизировать использование агрессивной химии, пластика, полимеров, отдавая предпочтение древесине, металлу, стеклу, нейтральным краскам, маслам и воску.
Посмотреть каталог такой мебели вы можете на сайте интернет–магазина «Ангстрем», который предлагает мягкую и корпусную мебель СПб и в других городах страны в широком ассортименте коллекций.
Благородные и натуральные тона
Что касается цветовой палитры, то, как и годом ранее, на первое место выходят теплые благородные оттенки — от темно–зеленого и горчичного до фиолетового и «бургунди», а также оттенки, заимствованные у природы — песочные, каменистые, мраморные, всевозможные древесные тона. Излишняя яркость, визуальная перегруженность и холодные оттенки постепенно отходят на второй план.
Чем проще — тем лучше
На смену классическим интерьерам и роскошному убранству приходит мода на «скандинавский» стиль, характерными чертами которого считаются функциональность, удобная эксплуатация, спокойные тона в отделке и почти полное отсутствие декоративных частей.
В контексте мебели для «сканди» заслуживают внимания те модели диванов, кроватей, столов и шкафов, которые отличаются простотой геометрических форм, долговечной, продуманной конструкцией и акцентом на использовании натуральных материалов.
Причем, самой мебели в современных интерьерах тоже становится меньше. Актуальный тренд — свободное пространство и минимум элементов в интерьере.
Рациональное использование места
Тренд–антипод, который работает в условиях небольших квартир и студий — рациональное использование имеющихся квадратных метров, включая расширение пространства с помощью ниш, мебели с несколькими ярусами, скрытыми ящиками и полочками.
Экономия пространства достигается в том числе с помощью модульной и функциональной мебели, которую можно подстроить под свои нужды, трансформировать, раскладывать, раздвигать.