Лже-безопасники банка покупали себе на деньги петербуржцев дорогую технику

Автор фото: Сергей Коньков
В Петербурге перед судом предстанут обвиняемые в краже денег, которые представлялись жертвам сотрудниками службы безопасности банка.
Четверых участников преступной группы задержали 3 августа 2020 года.
По данным пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, злоумышленники менее чем за полгода обманули как минимум четверых петербуржцев. Ущерб от их действий составил более полумиллиона рублей.
В полиции отмечают, что у мошенников были технически хорошо оборудованные рабочие места и чёткое распределение обязанностей. Кроме того, в ходу у фигурантов дела было сразу несколько преступных схем кражи денег со счетов доверчивых сограждан.
Так, они использовали программу подмены телефонных номеров. Представляясь сотрудниками службы безопасности банка, злоумышленники обманным путём получали реквизиты банковских карт.
Деньги с карт потерпевших не просто перечисляли на другие счета и электронные кошельки, а проводили их под видом сделок на сервисах объявлений. Для этого были созданы фиктивные аккаунты. После этого похищенные средства конвертировали в криптовалюту.
Кроме того, обвиняемые покупали с фейковых аккаунтов дорогую технику в интернет-магазинах. Её также оплачивали деньгами потерпевших. Затем эти товары перепродавали за 80–90% от рыночной стоимости.
Уголовное дело о краже (пункт "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ) направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Как писал "ДП", в начале марта ЦБ предупредил о звонках мошенников из-за риска отключения банков от SWIFT. Регулятор призвал не верить звонкам с требованием срочно снять все деньги со счетов в банках.