Поставщики требуют предоплату, с полок может пропасть часть продукции.
Сети магазинов сферы DIY в конце марта столкнулись с оттоком покупателей. Хотя несколько месяцев подряд спрос на строительные материалы держался на высоком уровне и совсем недавно превышал плановые показатели в 2–3 раза.
Как отметил в беседе с корреспондентом "ДП" основатель и генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков, из–за этого некоторые игроки рынка оказались вынуждены даже ограничить продажи, чтобы не остаться с пустыми полками.
"Ситуация тревожная: “маятник спроса” вернулся к прежнему объёму, что будет дальше — неизвестно. Если существенная часть потребителей совершала покупки впрок, то в ближайшем будущем отрасль может столкнуться с сильным спадом продаж", — подчёркивает Федяков.
В пресс-службе онлайн-гипермаркета "ВсеИнструменты.ру" рассказали, что в марте зафиксировали рост спроса более чем в 2 раза в b2c–сегменте и около 70% — в b2b–сегменте. Сейчас же спрос вернулся на уровень стандартных сезонных показателей.
Ещё одна проблема, на которую обращает внимание глава INFOLine, — поведение поставщиков. Они начали всё чаще требовать предоплату, что полностью нарушает сложившуюся товаропроводящую цепочку. Ретейлерам такая модель работы непривычна. Им приходится брать кредиты, причём по новым, высоким ставкам. Разумеется, это отражается на конечной стоимости стройматериалов в магазинах. Сейчас практически весь ретейл работает по постоплате, поэтому такая ситуация может негативно отразиться на бизнес–процессах и финансовом положении многих игроков.
"Важно постоянно быть на связи и говорить со своими поставщиками, объяснять ситуацию. Нынешние действия скажутся на работе в будущем. Кризисы проходят, но то, как ты себя вёл с клиентами и партнёрами, запоминается надолго", — комментируют ситуацию представители "ВсеИнструменты.ру".
Сложно обстоят дела и с импортозамещением. Иван Федяков приводит пример с керамической плиткой. При её производстве используется глина, которую поставляют в основном с Украины. С этим сейчас, разумеется, проблемы.
"Производители стали судорожно закупать сырьё в других странах с расчётом на поставки из Индии, Китая, Европы. Случались даже ситуации, когда компании переводили оплату, а товар застревал на границе. Ситуация близка к критической, имеющихся запасов хватит на месяц–два, высока вероятность, что керамическая плитка пропадёт из магазинов", — резюмирует Федяков. Не стоит забывать, что оборудование для производства плитки — тоже импортное, требует регулярной наладки и обслуживания, чем занимаются иностранные сервисмены. По словам экспертов, в 2021 году рынок DIY развивался в том числе благодаря льготной ипотеке — люди массово делали ремонт в новых квартирах. Теперь ситуация изменилась, что может отразиться на бизнесе не лучшим образом.