Игроки алкорынка не боятся ухода иностранных производителей

Автор фото: Сергей Коньков

Уход или приостановка работы в России крупных зарубежных производителей спиртных напитков не сильно ударит по российскому рынку, полагают эксперты.

О приостановке деятельности в России заявили компания Brown–Forman, которая владеет брендами виски Jack Daniel’s и водки Finlandia, и производитель Diageo (ему принадлежат Smirnoff, Black Label, J&B, Guinness, Baileys и др.). На время приостанавливали отгрузку дистрибьюторы Simple и Luding Group. Из–за скачка курса рубля и сложностей с логистикой цены на импортный алкоголь, по некоторым оценкам, выросли в 2 раза. Однако в компании Simple заявили, что с сегодняшнего дня они снижают цены на 10–15% на большую часть ассортимента.
"Если текущие уровни стоимости иностранных валют будут неизменны в течение более длительного времени и мы поймём, что это новые фундаментальные значения, тогда сможем произвести следующий этап корректировки цен", — уточняет основатель и президент группы компаний Simple Максим Каширин.
Руководитель НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский не верит в то, что такие крупные производители, как AB InBev Efes, Carlsberg Group и Heineken, прекратят выпуск алкогольной продукции в РФ. Эти компании производят примерно 5,5 млрд литров пива и пивных напитков в год.
"В стране работает около 1,5 тыс. производителей пива и пивных напитков. Если иностранные производители прекратят розлив алкогольной продукции в России, то отечественные операторы в течение нескольких месяцев полностью обеспечат рынок аналогичной продукцией без потери качества", — считает Черниговский.
Импорт крепкого алкоголя, по данным НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка", в 2021 году составлял незначительную долю в общем объёме производства отечественных крепких напитков — всего 10%. Проблемы могут возникнуть только в сегменте тихих и игристых вин.
В России катастрофически не хватает отечественных виноматериалов. Отсюда огромный объём импорта тихих и игристых вин, порядка 370 млн литров в год. Общая площадь виноградников в стране — порядка 100 тыс. га, а для того, чтобы полностью удовлетворить потребности отечественных производителей в винодельческом сырье, необходимо не менее 250 тыс. га.
"Последние 8 лет площадь виноградников ежегодно увеличивалась на 5 тыс. га. Таким образом, потребуется 30 лет для того, чтобы Россия могла полностью обеспечивать себя собственным виноматериалом. Поэтому правительство, учитывая санкционную политику западных стран, должно временно поменять редакцию закона о виноградарстве и виноделии и разрешить местным заводам использовать импортное сырьё. Тогда никаких проблем, связанных с дефицитом легальной и качественной продукции, на алкогольном рынке в стране не будет", — уверен Черниговский.