В Петербурге утвердили проект реформы детского и подросткового футбола

Автор фото: Федерация футбола Санкт-Петербурга
Исполком Федерации футбола Санкт-Петербурга утвердил проект реформы детского и подросткового футбола в городе. Изменения увеличат массовость занятий футболом среди подрастающего поколения и повысят уровень подготовки спортивного резерва, сообщили 22 марта в пресс-службе организации.
Новая система сделает акцент на индивидуальном развитии ребёнка и изменит подход к оценке командного и клубного спортивного результата, добавили в Федерации.
"Предпосылкой для реформирования детско-подросткового футбола в Петербурге стало текущее состояние системы. Сейчас в соревнованиях по футболу участвует всего 10 тыс. школьников — менее 2% всех учащихся. Школьные секции, небольшие муниципальные и частные клубы не являются субъектами официального футбола, а главная мотивация учреждений спортивной подготовки (УСП) — победа в официальных соревнованиях. Именно победы дают основания для присвоения разрядов, создания групп высшего спортивного мастерства, применения коэффициента результативности и, как следствие, возможности тренеру заработать чуть больше. На уровне детских команд результат зачастую достигается приглашением более физически сильных ребят, игроков из других регионов. При таком подходе сиюминутное стремление победить отвлекает от главной задачи тренера — качественного долгосрочного обучения каждого ребенка навыкам игры, развития футбольного интеллекта и раскрытия уникальности воспитанника. Очевидно, система нуждается в более комплексном подходе", — отмечают авторы реформы.
Реформа, предложенная для Петербурга, предполагает создание устойчивой футбольной пирамиды. Все детские и подростковые футбольные клубы теперь будут разделены на три категории. У каждой категории будут свои задачи.
В основании пирамиды — категория С: школьные клубы и секции, которые концентрируются на дошкольниках и школьниках. Ключевая задача для них — максимальное вовлечение в футбол, обучение азам игры и передача детей, показавших прогресс, в группы В и А.
Категорию В составят государственные и частные учреждения спортивной подготовки. Эта ступень пирамиды будет ориентироваться на максимальное вовлечение ребят в футбол и обучении продвинутым навыкам игры. Самых талантливых воспитанников эти клубы будут "передавать" на более высокий уровень — А.
В категорию А, в свою очередь, войдут УСП высшего спортивного мастерства. Ключевая задача данной категории — подготовка юных спортсменов к требованиям профессионального футбола.
"Главная идея футбольной пирамиды — позволить ребёнку развиваться в комфортной среде, на своём уровне и адекватно своему возрасту. Каждый юный игрок будет получать тот уровень спортивного и личного вызова, с которым он справится. Каждый клуб при этом должен будет эффективно работать со своими воспитанниками на своем уровне пирамиды и обеспечивать благоприятные переходы ребят на новые ступени развития", — подчеркнули в Федерации.
Сейчас в категорию А отнесены клубы высшей лиги, а также детские футбольные центры. В категорию В — остальные клубы и школы, участвовавшие в официальных городских соревнованиях. Новый, более комплексный подход к категоризации, будет выработан в течение следующих 6 месяцев. В полной мере реформа заработает с 2024 года.
В соответствии с принципами реформы детско-подросткового футбола изменения произойдут и в формате соревнований. Турниры будут рассматриваться, в первую очередь, как инструмент поддержания "любви к футболу" и как элемент обучения. Это значит, что формат соревнований станет разнообразным, динамичным и увлекательным, с большим количеством награждений на каждом этапе. Также значительно увеличится процент игр "равных с равными".