Центробанк разрешил физлицам и бизнесу переводы в СБП до 1 млн рублей

Автор фото: Сергей Коньков
Центробанк с 1 мая увеличит максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей с 600 тыс. до одного млн рублей, сообщает регулятор.
Это касается как переводов, так и платежей через СБП.
В ЦБ отмечают, что решение позволит гражданам оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы, а бизнесу предлагать клиентам оплату через СБП, без банковской карты.
"Покупателю достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеё в своём мобильном банке. Кроме того, ТСП смогут сократить издержки на приём безналичных платежей, так как банковские комиссии за приём оплаты через систему в 2,5–3 раза ниже эквайринговых", — указали в ЦБ.
В ЦБ уточнили, что минимальный лимит переводов в СБП в сутки, который банки могут установить для своих клиентов, сохраняется на уровне не менее 150 тысяч рублей. Лимит бесплатных переводов в месяц также по-прежнему составляет 100 тысяч рублей.
В 2014 году часть жителей РФ уже столкнулись с тем, что их банковская карта внезапно превратилась в бесполезный кусок пластика: тогда сразу две МПС без предварительных уведомлений заблокировали обслуживание карт банка "Россия" и СМП-банка, оказавшихся в санкционных списках. Именно эта история и побудила российских финансовых чиновников начать работу по локализации платежей и сокращению зависимости РФ от переменчивых в своих решениях иностранцев.
В России появилась своя собственная платёжная система "Мир", оператором которой выступает АО "НСПК". На её платформе развиваются сервисы бесконтактной оплаты Pay и работает система быстрых платежей (СБП). По данным АО, за всё время выпущено более 100 млн карт, точное количество действующих из них неизвестно. По оценкам ЦБ РФ, на "Мир" в 2021 году приходилось 25,2% всех операций по картам в РФ и 32,3% выпуска новых карт. Остальное на сегодня приходится на иностранные МПС.
Подробнее – в материале "ДП".