ФНС предложила свои поправки в порядок национализации иностранных компаний

Автор фото: Ковалев Петр
Руководитель ФНС России Даниил Егоров.
Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в Минэкономразвития свои замечания к законопроекту о внешнем управлении в компаниях с иностранным участием, которые прекращают деятельность в России.
ФНС предлагает не ограничиваться только вариантом с продажей бизнеса с торгов и обсудить возможность передавать акции и доли иностранцев в доверительное управление России в лице управляющей компании: такая передача может осуществляться на год, а суд сможет продлевать этот срок. При этом собственника акций временно ограничат в праве ими распоряжаться, для сделок с ними потребуется согласие управляющей организации и ФНС, рассказал источник "Интерфакса" в среду, 16 марта.
В качестве одного из вариантов сохранения активов ФНС предлагает отсрочку продажи новой компании с торгов, что даст правительству РФ возможность определять ситуации, когда реализация откладывается и полномочия внешней администрации продлеваются.
В ФНС также считают, что законом должен быть урегулирован вопрос о получении иностранными собственниками каких-либо средств в результате продажи компании. Предлагается формулировка о том, что вырученные на торгах деньги, за вычетом произведённых расходов и выплат кредиторам, направляются собственникам, либо сохраняются "до момента, когда исчезнут препятствия по их перечислению".
В одной из последних редакций законопроекта о национализации, предусматривающем внешнее управление в компаниях, в которых более 25% принадлежит иностранным юрлицам, речь идёт о назначении внешней администрации в крупных компаниях — с балансовой стоимостью активов более 1 млрд рублей и более 100 сотрудниками в штате.
Если после 24 февраля 2022 года руководство компаний фактически устранилось от управления, а его действия привели к остановке работы юрлица (необоснованному закрытию организации, ликвидации или банкротству), суд сможет назначать внешнюю администрацию в лице госкорпорации "ВЭБ.РФ" или Агентства по страхованию вкладов (АСВ), после чего за 3-6 месяцев на базе активов прежней структуры должна быть создана новая организация и продана с торгов под обязательство сохранить 2/3 штата и продолжать деятельность не менее года. Если инвесторов не найдётся, покупателем выступит государство, говорится в законопроекте. ФНС предлагает передавать внешнее управление в не только ВЭБу, но и "иным лицам", а правительство РФ должно получить право устанавливать критерии компаний, в которых может вводиться внешнее управление.
Также ФНС предлагает оградить от риска введения внешнего управления компании с квазииностранным участием, когда в действительности за иностранными собственниками стоят российские бенефициары.
"ДП" ранее писал о сценариях порядка национализации, которые обсуждаются в правительстве РФ. Идею о введении внешнего управления на предприятиях с "недружественным иностранным участием", заявивших об уходе с российского рынка, поддержал 10 марта президент РФ Владимир Путин, призвав правительство действовать решительно.
Западные компании останавливают работу в РФ из-за спецоперации российской армии на Украине. Она продолжается с 24 февраля.
Хроника событий — в онлайне "Делового Петербурга".