МЧС: в Петербурге с 15 марта запрещается выходить на лёд водоёмов

Автор фото: Ермохин Сергей
Сотрудники Главного управления МЧС по Петербургу напомнили жителям и гостям города о правилах безопасности на водных объектах.
Начиная с 15 марта в городе начинает действовать запрет выхода на лёд водоёмов, расположенных в черте города. В качестве юридического обоснования этого правила выступает постановление петербургского правительства №873 от 15 ноября 2021 года "Об установлении периодов, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов в Санкт-Петербурге".
"Нарушители данного постановления будут привлекаться к административной ответственности согласно закону №273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", подписанному 31 мая 2010 года", — подчеркнули в региональном управлении МЧС.
Для профилактики правонарушений и мониторинга ледовой обстановки сотрудники поисково-спасательной службы Петербурга, Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и полицейские усилят рейды по акватории Финского залива.
Несмотря на морозы, которые продолжались в Петербурге почти всю зиму, некоторые горожане всё же проваливались под лёд. Одним из них оказался 10-летний школьник, которого дворник и случайный прохожий вытащили из реки Уткина заводь на Русановской улице в конце февраля. Мальчика доставили в больницу в тяжёлом состоянии и поместили в реанимацию.
Незадолго до этого инцидента похожий случай произошёл на льду Финского залива в Ломоносове, где лёд проломился под двумя рыбаками. Спасателям МЧС удалось спасти только одного мужчину, его также доставили в больницу с переохлаждением. Тело второго петербуржца через некоторое время достали со дна водоёма.
Ранее в Главном управлении петербургского МЧС рассказывали, как нужно действовать при падении под лёд: прежде всего следует сохранять спокойствие, нормализовать дыхание и громко позвать на помощь, не делая резких движений. Кроме того, петербуржцам объяснили, как самостоятельно выбраться из полыньи и узнать прочность льда по его внешнему виду. Самыми опасными считаются тёмные и прибрежные участки: первые быстрее прогреваются на солнце, а вторые неплотно соединяются с сушей.