В России сформировалось сразу несколько курсов валют

Автор фото: Ермохин Сергей

Давно такого не было, и вот опять: в России, как когда–то в СССР, появилось несколько курсов одной и той же валюты. А желающие её купить платят десятки процентов посредникам.

Со вчерашнего дня Банк России велел брокерам взимать комиссию не менее 30% при исполнении поручений физлиц о покупке валют США, еврозоны и Великобритании. Эта мера означает по сути запрет на покупку долларов, евро и фунтов гражданами на бирже. Потому что вряд ли кто–то в здравом уме будет переплачивать треть цены. Предписание посредникам действует до его отмены.
В последние дни и в обменных пунктах покупать валюту желающим приходится с большими переплатами. Если в спокойные времена спреды между ценой покупки и продажи наличных долларов, как правило, были в пределах 2–3 рублей, то с 24 февраля 2022 года, когда началась спецоперация российских войск на Украине, спреды разошлись до 20–50 рублей.
Таким образом, на рынке сформировалось сразу несколько курсов валют. В каждом банке их теперь два — на покупку и продажу, и различаться они могут весьма сильно: где–то 111 рублей на 136, а где–то и 80 на 160.
Стоит напомнить, что в позднем СССР при официальном курсе 65 копеек на чёрном рынке доллары стоили в 3–5 раз дороже, причём торговля ими была чревата тюремным сроком или даже расстрелом. В современной России это пока не карается, но формирование чёрного рынка при таких спредах весьма вероятно.
На срочном рынке Московской биржи, где Банк России разрешил совершать только сделки по закрытию позиций в валютных фьючерсах и опционах, тоже сформировался свой собственный курс. Так, вчера в первой половине дня можно было наблюдать на валютных торгах сделки по 117–117,5 рубля за доллар, а фьючерсы колебались в районе 108–109 рублей. Во второй половине дня спред сжался до нуля за счёт падения доллара на споте до 105 рублей. А за полчаса до закрытия доллар совершил кульбит: подорожал до 118 рублей и тут же рухнул до 106. Фьючерсы тем временем торговались спокойно у отметки 105.
В связи с большими комиссиями логично было бы ожидать резкого снижения спроса на валюту со стороны физических лиц, торгующих на бирже. Однако вчера "ДП" не удалось раздобыть доказательства этой гипотезы. В пресс–службе биржи сказали, что данные по сделкам физлиц станут доступны только после окончания торгов, и то не сразу.
В двух крупных брокерских компаниях подтвердили, что у них статистика также формируется в конце дня. Общие объёмы торгов долларом расчётами "завтра" на Московской бирже вчера даже подросли — до 2,3 млн контрактов против 1,7 млн накануне.
Вчера же государство позаботилось о людях, страстно жаждущих обменять вызывающие у них отторжение рубли на что–либо более надёжное, поддержав отмену 20%–ного НДС на золото, покупаемое гражданами. О необходимости такой меры долгие годы говорили не только любители жёлтого металла, но и чиновники Минфина. И вот наконец свершилось — соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Однако есть подозрение, что, пока длится кризис, и в ценах на слитки банки будут держать широкие спреды.