В тревожном ожидании: грозит ли России массовый исход зарубежных компаний

Автор фото: Петр Ковалев

Западный бизнес, работающий в России, задался непростым, но резонным вопросом: уйти из страны или переждать бурю?

Во вторник, 1 марта, на совещании в правительстве премьер–министр Михаил Мишустин сообщил, что подготовлен проект указа президента о введении временных ограничений на выход иностранных компаний из российских активов. По словам главы правительства, это необходимо, "чтобы дать возможность бизнесу принимать взвешенное решение". "В текущей санкционной ситуации иностранные предприниматели вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением", — пояснил премьер.
Накануне, в понедельник, был подписан ещё один указ президента — "О применении специальных экономических мер…", который, в частности, ограничивает возможности российских физических и юридических лиц осуществлять за пределы страны валютные переводы. Эксперты не исключают, что, если Запад и Россия не снизят накал взаимных санкций, дело может дойти и до запрета на репатриацию из нашей страны дивидендов. В этом случае массовый исход западного бизнеса из России почти неизбежен.
"Рассчитываем, что те, кто вложился в нашу страну, смогут в ней работать и дальше, — попытался вчера разрядить обстановку Михаил Мишустин. — Уверен, что санкционное давление в конце концов спадёт. И выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в нашей стране, поддавшись лозунгам зарубежных политиков. Как показывает практика, выйти с рынка легко, но вернуться на место, которое уже плотно занято конкурентами, гораздо сложнее".
Пока ни одно западное правительство не потребовало от своих компаний покинуть Россию. Тем не менее BP уже заявила о намерении продать свою долю (19,75%) в "Роснефти".
В Петербурге и Ленинградской области работают "дочки" таких мировых брендов, как Coca–Cola, Carlsberg, Valio, Fazer, Philip Morris, Bosch, Siemens, IKEA, Knauf, Nokian Tyres. Никто из них пока не говорит о намерении свернуть производство в России. Общее настроение руководителей иностранных предприятий в Петербурге можно описать так: очень тревожно, но работаем в штатном режиме и надеемся на лучшее. Гендиректор одной из западных "дочек" на условиях анонимности заметил в разговоре с "ДП", что акционеры не для того инвестировали в российское подразделение, чтобы сейчас лишить себя прибыли. "Но, если на уровне правительства у нас на родине будет принято решение о закрытии всех бизнесов в России, мы как законопослушная компания подчинимся. То же самое нас, скорее всего, ждёт, если Россия введёт запрет на репатриацию прибыли", — добавляет он.
"Говорить об отражении сложившейся ситуации на производстве и торговле ещё рано — обстановка быстро меняется", — отметили во вторник в пресс–службе ООО "Валио".
"Прошло слишком мало времени, чтобы в полной мере оценить последствия санкций для бизнеса. Очевидно, что он может столкнуться и с проблемами поставок из–за границы, и с ростом цен на материалы и ингредиенты, зависящие от курса валют", — подчёркивают в пресс–службе Fazer Russia.
Руководитель сегмента "Жилищное строительство, Россия" концерна YIT Теему Хелпполайнен утверждает, что санкции пока не влияют на стратегию компании. "Но на уровне операционной деятельности, разумеется, мы сейчас более внимательно изучаем цены на стройматериалы, готовность покупателей брать ипотеку и т. п. В ноябре мы опубликовали релиз о том, что YIT анализирует различные стратегические альтернативы для бизнеса в России. Его продажа является одним из возможных вариантов. Решение пока не принято", — уточнил он.
В Jensen Group, Bonava и SRV неофициально рассказали, что пока головные офисы никаких особых указаний не присылали.