Повышение котировок: прогнозы развития глобальной экономики в 2022-м

Автор фото: shutterstock
Автор фото: shutterstock
Прогнозы, которые на год грядущий привычно делают политологи и экономисты, часто оказываются столь же разнящимися, как отличаются друг от друга педантичные и осторожные проекции от Всемирного банка и МВФ, с одной стороны, и экзотические предсказания от Saxo Bank — с другой. Я попытаюсь представить свой прогноз, исходящий из недраматического видения складывающейся ныне ситуации.
Начну с самого общего показателя, экономического роста. Во всех ведущих экономиках он окажется в наступившем году ниже, чем в прошлом: в Европе и США из–за исчерпанности восстановительного отскока; в России — из–за следования пресловутому "бюджетному правилу" и роста процентных ставок; в Китае — из–за проблем с логистикой и провозглашённого ЦК КПК поворота к ориентации на внутренний рынок. Темпы роста сократятся на 1–2% — до 4,5% в США, 4% в ЕС, 3% в России и 6,5% в Китае, но всё равно будут заметно выше средних показателей 2011–2020 годов для всех этих экономик.
Важнейшей проблемой останется инфляция — однако я не вижу здесь оснований для паники. Скачок цен в ушедшем году (в США их повышение является максимальным с 1990 года, а в Европе — самым значительным с момента введения евро) был спровоцирован гигантским дополнительным денежным предложением, связанным с пандемией, ростом цен на нефть и большинство видов сырья в 3–7 раз по сравнению с первой половиной 2020 года, а также логистическими проблемами (тарифы на морские перевозки выросли в 2021 году в 4,7 раза по сравнению с 2019–м). Указанные факторы никуда не денутся в наступившем году, но ресурсные цены, вероятнее всего, относительно стабилизируются, значительная часть эффекта денежной эмиссии будет экономиками "переварена", а цены на фрахт могут даже снизиться. При этом высокая база 2021 года обусловит снижение темпов инфляции до 4–4,2% в США и 2,8–3% в еврозоне — цены будут расти, но не так быстро, как в этом году (к России это не относится — у нас инфляция вызвана повышением тарифов и цен производителей в не слишком конкурентной среде, и мой прогноз инфляции в России на 2022 год находится в пределах 7–8%).
На рынке энергетических товаров и сырья будут бороться два тренда: с одной стороны, рост спроса по мере завершения пандемии, с другой — попытки властей различных стран сбить цены на ресурсы как угрожающие ценовой стабильности и экономическому росту. Результирующим станет скорее некоторое умеренное повышение котировок нефти (до $100 / барр. в среднем за 2022 год; газ, напротив, вероятнее всего, подешевеет, так как сильно оторвался от угля и нефти в текущем году). При этом процессы "энергетического перехода" явно затормозятся: интересы экономического роста и поддержания текущего уровня жизни наверняка перевесят перспективные экологические соображения. Возобновление повышенного внимания к декарбонизации я бы ожидал в 2024–2025 годах.
Главным фактором давления на мировую экономику останется пандемия, однако по мере обретения коллективного иммунитета и распространения вакцинации её интенсивность наконец пойдёт на спад — начиная с середины 2022 года. Границы развитых стран будут оставаться частично закрытыми, в основном для Африки, где существенного прогресса в борьбе с новыми штаммами достигнуто не будет, но на мировую экономику это окажет ограниченное влияние — хозяйственный рост во второй половине года будет выше, чем в первой. Карантины и локдауны будут отменены в развитых странах практически повсеместно, за исключением Китая, который в нынешнем виде, вероятно, встретит осень 2022–го и переизбрание Си Цзиньпиня на третий срок на посту главы партии и государства.
Фондовые рынки, находящиеся в боковых трендах в течение ближайших нескольких месяцев, снова развернутся вверх по мере отступления основных страхов перед бесконечной эпидемией. Лидером останутся США как главный центр развития новейших технологий; к концу 2022 года индекс Dow Jones достигнет 40 тыс. пунктов, а S&P 500 — 5 тыс., установив новые исторические рекорды. Капитализация Apple и Microsoft превысит $3 трлн в обоих случаях, ещё две–четыре компании перешагнут рубеж в $1 трлн. Противостояние государств и гигантов информационного сектора усилится, но шансы правительств на введение здесь жёсткого регулирования останутся иллюзорными. В целом 2020–е годы будут временем доминирования hi–tech над государствами, а не наоборот, как сейчас многие считают.
В региональном аспекте мировая экономика продолжит "сжиматься": противостояние Америки и Китая будет определять стремление к ускоренной "частичной глобализации". Укрепятся хозяйственные связи США с Канадой и Мексикой (последняя к 2023 году сместит Китай с позиции крупнейшего импортёра товаров в Соединённые Штаты); в Европе интеграционные тренды усилятся после завершения электоральных циклов в Германии и Франции и под влиянием необходимости политического сближения членов ЕС перед лицом российской "агрессивности" (реальной или воображаемой). Нисходящий тренд евро на рынке Forex сменится обратной волной по мере восстановления мировой экономики; год основная валютная пара закончит на значениях, близких к $1,2 / € 1.
В России наступивший год будет относительно спокойным: устойчиво высокие цены на основные экспортные товары продолжат пополнять бюджет; правительство сохранит практику относительно умеренных денежных подачек населению; в условиях несостоявшегося вторжения на Украину усилившаяся в январе волатильность на валютном рынке пойдёт на спад, и рубль по итогам года стабилизируется на текущих уровнях в диапазоне 72–74 руб / $1. При этом власти будут продолжать ужесточать налоговую политику, усиливать контроль за финансовыми операциями граждан и в целом стремиться взять общество под больший контроль в преддверии транзита 2024 года (а точнее, его отсутствия).
Основными факторами риска в 2022 году я бы назвал исключительно геополитические обстоятельства: серьёзное обострение отношений между США и Китаем; резкий подъём исламского фундаментализма на Ближнем Востоке и в Афганистане; а в региональном аспекте — дестабилизацию в Белоруссии при возможной попытке её радикального инкорпорирования в состав России. При этом мне кажется, что большинство этих событий, вполне вероятных в принципе, случатся не в 2022 году, а позже — так что в новый год рекомендую входить с умеренным, но несомненным оптимизмом.