Оцинковка для организма: петербуржцы стали больше тратить на БАДы

Автор фото: Shutterstock

В число нутриентов, пользующихся наибольшим спросом, вошли различные формы легкоусвояемого цинка.

По данным исследования платформы автоматизации маркетинга Mindbox, в течение 2021 года продажи цитрата цинка выросли в России на 78%. Рост популярности этого препарата объясняют не только его выраженным противовирусным эффектом, но и максимальной усвояемостью, а также доказанным отсутствием побочных эффектов.

Возвращение запахов

Как рассказали опрошенные "ДП" эксперты, первый всплеск интереса к цинку возник на фоне статей, рассказывающих, что восполнение дефицита цинка способствует более быстрому восстановлению вкуса и обоняния. Актуальность этого свойства вполне очевидна: по данным Сеченовского университета, способность чувствовать запахи и вкус утрачивают 70–75% заражённых коронавирусом.
Однако цинк важен не только для восстановления этих функций.
"Данный микроэлемент необходим для многих физиологических функций. Дефицит цинка вызывает анорексию, дерматит, может негативно влиять на нейропсихологические функции, снижать когнитивные способности. Также отмечена прямая взаимосвязь с бесплодием у мужчин", — сообщает в своём исследовании Екатерина Трошина, эксперт Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии.
Важнейшую роль цинк также играет и в регуляции иммунитета.
"Учитывая это, справедливо предположить, что его недостаток может являться фактором риска инфекционных заболеваний, включая вирус SARS–CoV–2", — рассуждает заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета профессор Анатолий Скальный.
Кроме того, как показало исследование, опубликованное в журнале International Journal of Molecular Medicine, дефицит цинка является одним из факторов риска развития пневмонии: он увеличивает как вероятность начала заболевания, так и срок течения болезни.
Эксперты ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" обращают внимание, что дефицит цинка может проявляться в следующих формах: повышенная утомляемость, раздражительность, депрессивное состояние, снижение веса, расслоение ногтей, сухость и ломкость волос, частые простудные заболевания, анемия, ослабление функций печени, предстательной и поджелудочной желёз.

Всё по форме

Самой востребованной среди покупателей формой цинка является цитрат этого минерала, представляющий собой органическое соединение с лимонной кислотой. Биодоступность (усвояемость) этой формы составляет 61%.
Также популярны хелатные формы цинка, представляющие собой соединения с такими аминокислотами, как глицинат, глюконат, ацетат и пиколинат. Степень усвояемости этих хелатных форм незначительно ниже, чем у цитрата цинка, и в среднем составляет около 60,9%. На третьем месте — монометионин цинка с биодоступностью 58%. Эта форма также является хелатным соединением, связывающим цинк с аминокислотой метионин.
"Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами", — добавляют в управлении Роспотребнадзора по Санкт–Петербургу.
По информации Apteka.ru, стоимость препаратов цинка в петербургских аптеках находится в диапазоне от 130 до 1 тыс. рублей за упаковку. Однако петербуржцы, как правило, на БАДах не экономят и выбирают нутриенты подороже. Согласно аналитическому обзору DSM Group, Петербург входит в топ–5 регионов с максимальным потреблением биологически активных добавок высокой ценовой категории.
Внезапно проявившуюся у жителей Северной столицы страсть к употреблению различных нутриентов подтверждают и данные службы исследований hh.ru. Согласно их подсчётам, в настоящее время половина петербуржцев тратит на лекарства, витамины и БАДы до 10% от своей заработной платы. Для 22% жителей города эти расходы составляют от 10 до 25% от зарплаты.
"Таких респондентов чаще можно встретить среди маркетологов (30%), работников сферы искусств (27%) и юристов (27%)", — уточняет Мария Бузунова, руководитель пресс–службы hh.ru по Северо–Западу.
По словам эксперта, ещё 3% петербуржцев расходуют на эти цели более четверти (25–50%) своих доходов. Таких больше всего среди HR–менеджеров (11%).

Соблюсти баланс

По данным Роспотребнадзора, суточная потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния организма. Для взрослого мужчины рекомендуемая норма составляет 11 мг в сутки, для взрослой женщины — 8 мг. Беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам необходимо до 12–15 мг цинка в сутки.
Теоретически человек должен получать цинк с пищей. Однако так усваивается только 20–40% от необходимого. Наиболее богаты этим микроэлементом мясные, молочные и морепродукты (поскольку в них присутствуют белки животного происхождения), а также крупы, орехи и овощи. В то же время во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует активной абсорбации цинка.
"По современным оценкам, риск дефицита цинка отмечается более чем у полутора миллиардов человек в мире. В России дефицит этого элемента встречается у 20–40% населения, в отдельных регионах достигая 60%", — говорит Анатолий Скальный.
Однако, по словам Нины Орешкиной, руководителя отдела по связям с общественностью группы компаний "Инвитро", бездумное употребление любых нутриентов может нанести не меньший вред, чем полный отказ или недостаточное их использование.
"Переизбыток цинка в организме — явление крайне редкое, поскольку он не имеет свойств накапливаться, довольно быстро выводится и не обладает токсичностью. Однако такое всё же возможно в случае длительного приёма препаратов или при нарушениях работы выделительной системы. Следствием переизбытка цинка могут стать тошнота, накопление лишнего веса, недостаток некоторых микроэлементов (например, марганца, меди или железа)", — предупреждают в Роспотребнадзоре.
Поскольку цинк–дефицитные состояния, как правило, не носят выраженного клинического характера, судить о них можно только по показателям лабораторной диагностики. Анализы на уровень витаминов, а также микро– и макроэлементов (в том числе и цинка) можно сделать в любой лаборатории Петербурга.
"Желательно периодически проверять свой витаминный статус, чтобы вовремя выявить возможный дефицит", — убеждена Нина Орешкина.
"Медицинский check–up в лаборатории и поход к врачу — самый точный и надёжный способ узнать больше о потребностях своего организма", — добавляет Алёна Ермолова, пресс–секретарь iHerb в России.