На Финском заливе обнаружили лебедей, решивших не улетать в Европу

Автор фото: vk.com/kazdoytvaripopare
На Финском заливе у Соснового Бора обнаружена огромная группировка лебедей-шипунов. Птицы решили не улетать на зимовку в Европу, рассказал натуралист Павел Глазков.
По его словам, это крупнейшее скопление зимующих птиц, обнаруженное в регионе.
"Более 120 (!) лебедей-шипунов и 4 кликуна. Подобное большое скопление зимующих лебедей в нашем регионе обнаружено впервые. На островах Финского залива гнездится более 50 пар лебедей-шипунов. Эти птицы продолжают свой род даже в черте Санкт-Петербурга, в районе кронштадтской дамбы", — написал автор Youtube-канала "Каждой твари по паре".
Почему лебеди решили остаться на зимовку в Ленобласти, Глазков не уточнил. При этом он отметил, что для лебедей-кликунов это обычная практика ("в последние годы более 50 этих птиц остаются зимовать на реке Вуокса в Приозерском районе Ленинградской области").
Автор: vk.com/kazdoytvaripopare
Кроме шипунокв и кликунов, в Петербурге и Ленобласти можно также встретить малого или тундрового лебедя, добавил натуралист.
Напомним, декабрь в Северной столице и 47-м регионе получился аномально снежным и холодным, в январе же начались оттепели.
В октябре Павел Глазков рассказал подписчикам, что на озере Сестрорецкий Разлив остановились дикие гуси. В начале 2022 года натуралист встретил ушастых сов в Южно-Приморском парке.