Петербург вошёл в топ-3 рейтинга городов по индексу Деда Мороза

Автор фото: Валентин Егоршин/ТАСС
Петербург занял второе место в рейтинге городов России по индексу Деда Мороза.
Исследование провели аналитики Tinkoff Data. Индекс показывает, как меняются цены в сфере развлечений и насколько дорого обойдётся услуга поздравления от Деда Мороза в разных городах России.
"Средняя стоимость поздравления от Деда Мороза по стране с 2018 года выросла почти на 70% и составила 1755 рублей. При этом самый высокий индекс — в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону", — сказано в исследовании Tinkoff Data.
По данным AI-сервиса для аналитики и прогнозирования ETNA, в следующем году индекс Деда Мороза вырастет до 2030 рублей. В Петербурге этот показатель сейчас составляет 1902, в Москве — 2200. Минимальный индекс среди городов-миллионников у Самары, в среднем поздравление в этом городу стоит 1466 рублей.
Автор: Tinkoff Data
Для расчёта индекса использовалась средняя стоимость поздравления аниматоров перед новогодними праздниками. В общей сложности аналитики изучили более тысячи объявлений. Основной рост стоимости пришёлся на 2020 год, когда индекс вырос на 50% (до 1600 рублей).
"К издержкам актёров в сфере развлечений и аниматоров добавились затраты на дезинфицирующие средства и маски, а мероприятий стало существенно меньше, из-за чего пришлось поднять стоимость выступлений", — говорится в комментарии к исследованию.
В 2021 году в объявлениях Деды Морозы стали указывать наличие QR-кодов, подтверждающих вакцинацию, статус переболевшего или отрицательный результат теста на коронавирус.
Накануне "ДП" писал, что в Петербурге состоялся международный забег в костюмах Дедов Морозов. При этом температура воздуха в Северной столице составляла около 16 градусов мороза. Прибытие поезда Деда Мороз в Петербург ожидается 8 января.