ВМА им. Кирова назвала самое эффективное лечение "тяжёлых пациентов" с COVID

Автор фото: Лидия Верещагина
Ленэкспо, временный госпиталь
Наибольшую эффективность в лечении тяжёлых пациентов показала гормональная противовоспалительная терапия (глюкокортикоидная терапия).
Такая терапия показала увеличение уровня иммуноглобулинов класса G у пациентов (чем больше доза глюкокортикоидов — тем выше уровень IgG).
К таким выводам пришли эксперты в ходе наблюдения амбулаторных пациентов во время совместного исследования Лабораторной службы Хеликс и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Академия отвечала за анализ данных по стационарным пациентам.
При этом, как следует из исследования, глюкокортикоиды имеют независимое стимулирующее действие на иммунный ответ, поскольку пациенты, получающие глюкокортикоиды, имеют более высокий уровень антител в отдаленном периоде по сравнению с пациентами с идентичной тяжестью состояния и объёмом поражения лёгких, но не получающими глюкокортикоидной терапии (данный феномен отмечен при коронавирусной пневмонии с объёмом поражения КТ-2).
Пациенты, перенёсшие коронавирусную пневмонию среднетяжёлого/тяжёлого течения и получавшие в схеме лечения глюкокортикоиды, имеют минимальный риск повторного заражения в течение 180 суток и ранее 180-х суток не нуждаются в контрольных исследованиях IgG.
Участие в исследовании принимали только непривитые пациенты, перенёсшие ковид (во всех случаях). Кроме того, у пациентов, перенёсших COVID-19 в средней и тяжёлой форме, пол не влияет на выработку антител, при этом у пожилых пациентов сохраняется тенденция к более высокому уровню иммуноглобулинов по сравнению с молодыми.
Медики ранее подтвердили, что всё чаще случаи COVID-19 начинаются не с кашля и повышенной температуры, а с тошноты и диареи. По подсчётам профильной комиссии по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, доля больных с подобными первоначальными симптомами в настоящий момент составляет от 26 до 50,5%.
При этом у 10% пациентов с коронавирусной инфекцией отмечались только желудочно-кишечные симптомы без респираторных нарушений, а у части пациентов нарушение нормальной деятельности желудка, а также затруднённое и болезненное пищеварение предшествовало появлению признаков поражения дыхательных путей. Подробнее — в материале "ДП".