Пандемия подстегнула спрос на IT-проекты в медицине

Автор фото: Shutterstock
В 2020-м сфера здравоохранения была одной из немногих, где отмечалась стабильная деловая активность, поясняли представители медкластера в "Сколково", ссылаясь на данные швейцарского финансового холдинга UBS об объёмах прямых иностранных инвестиций. 2021–й продолжил тренд фокусировки на медицину, в том числе в Петербурге.

Ориентация на государство

В конце лета московский инвестхолдинг "Ташир Медика" приобрел 50%–ную долю в петербургских компаниях — разработчиках IT–решений "Нетрика Медицина" и "ЭлНетМед" (выручка первой по итогам 2020–го — 140,6 млн рублей, второй — 29 млн рублей).
"Нетрика Медицина" — активный участник рынка госзаказа, так как компания в том числе предоставляет услуги по модернизации информационных систем учреждений здравоохранения и их интеграции в ЕГИСЗ. А ускорение цифровизации госсектора обеспечило существенный рост рынка цифровой медицины в России за последние 2 года (объём, по оценкам экспертов, достиг 17 млрд рублей).
Интерес бизнеса в использовании продуктов от группы "Нетрика" тоже во многом был продиктован ориентацией на государство. Проект N3. Health стал первым в России оператором, официально уполномоченным Минздравом передавать данные из частных клиник в ЕГИСЗ (как того требует постановление правительства РФ № 555 от 2018 года).
Впрочем, участники оформившегося петербургско–московского альянса высказывались в духе "не в одном только госсекторе перспективы". "Стратегическим приоритетом партнёрства является поддержка развития “ЭлНетМед” через масштабирование сервисов цифровой медицины на большее количество частных медицинских клиник, лабораторий и страховых компаний (b2b), а в перспективе — создание сервисов для пациентов (b2c)", — пояснили в компании.
Впрочем, с b2c пока не всё однозначно. С одной стороны, как отмечает управляющий партнёр УК "Медицинские инвестиционные решения" Илья Иванов, из–за ограничений перемещения пациентов и сильной невротизации из–за пандемии "выстрелили" проекты, связанные с телемедициной. Этому отчасти способствовало прояснение ситуации со стороны законодательства — хотя полноценные телемедицинские консультации при первичном приёме до сих пор находятся в неясном правовом поле.
Юрист группы фармацевтики и здравоохранения CMS Russia Алексей Шадрин объясняет, что, несмотря на значительный шаг вперёд в регулировании телемедицины, на практике остаётся достаточно много вопросов. Одним из главных недостатков считается невозможность постановки первичного диагноза и назначения лекарственного лечения без предварительно проведённого очного приёма.
"В начале 2020 года дискуссии о необходимости расширения сферы применения телемедицины активизировались, даже появились новые законопроекты, однако до реальных изменений дело так и не дошло, — считает Алексей Шадрин. — Достаточно формальной остаётся система идентификации пациентов, а оказание телемедицинских услуг возможно только из помещения, указанного в лицензии".

Приложите интеллект

Аналитик "Финама" Леонид Делицын подтверждает, что самым перспективным направлением сейчас являются документооборот и базы данных. Следующий логичный шаг информатизации медицины — внедрение искусственного интеллекта (ИИ). "Когда данные оцифрованы, с ними может работать машинное обучение, — отмечает он. — Для применения ИИ в идеале должна сложиться ситуация, когда каждый день тысячи специалистов принимают более или менее похожие решения, например диагностируют тысячи пациентов". Однако в "Финаме" считают: не следует ожидать, что внедрять ИИ в работу медучреждений будут стартапы с юным харизматичным основателем, который ради бизнес–проекта бросил вуз. Начинающему бизнесу трудно получить необходимые лицензии. По мнению Леонида Делицына, внедрять искусственный интеллект в деятельность медицинских учреждений будут крупнейшие экосистемы — IT–интеграторы, телекоммуникационные холдинги, у них достаточно ресурсов для долгосрочного инвестирования.
Александр Гусев, соучредитель петрозаводской компании "К–Скай" (резидент кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково"), полагает, что эффективны инвестиции в низкоконкурентные сегменты, связанные с профилактикой заболеваний. В 2020–м "К–Скай" привлекла более 130 частных инвестиций на развитие системы предиктивной аналитики (система поддержки принятия врачебных решений с применением технологии ИИ), ранее одобренной Росздравнадзором в качестве медицинского изделия. По итогам 2020–го чистый убыток компании составил 28,9 млн. Любопытно будет последить за финансовыми показателями 2021–го и нескольких следующих лет. В ноябре компания сообщила, что в новую версию своей системы, которую готовится выпустить на рынок, добавила поддержку работы в англоязычных странах.
Глобальный рынок прогнозной аналитики для медицины, по данным ReportsAndData, в 2026 году может превысить $22 млрд. По расчётам Meticulous Research, показатель может быть ещё выше ($84,2 млрд).
Гендиректор петербургского телемедицинского сервиса MyDoc Наталия Демакова считает, что одно из самых перспективных направлений — полная автоматизация отслеживания здоровья, снятие показаний основных параметров (сахар в крови, давление, сердечные ритмы) дистанционно. "Есть IT–разработки, которые позволяют провести УЗИ не выходя из дома, для этого требуется гаджет с датчиком и соответствующее программное обеспечение. Цифровые технологии в медицине позволят при высоких показателях АД, сахара или сниженной сатурации организовать автоматический вызов бригад скорой помощи при критических показателях", — рассказывает Наталия Демакова. Доверие петербуржцев к телемедицинским сервисам, по её словам, растёт — сейчас многие начали покупать программы комплексного обслуживания или годовые страховые полисы.

Запад сигнализирует

Несмотря на то что о растущих инвестициях в телемедицину не говорит только ленивый, в реальности направление непростое. В "Финаме" отмечают, что те зарубежные компании, которые уже прошли путь до фондового рынка, не слишком радуют инвесторов: "В сентябре 2020–го телемедицинская компания American Well триумфально провела IPO. Цена акции на IPO составляла $18, в первый же день торгов подорожала в 1,5 раза — до $28. Однако сейчас они стоят втрое дешевле". Акции GoodRx, которая позволяет сравнивать цены на медикаменты, тоже подешевели по сравнению с первым днём торгов (в сентябре 2020–го стоили $46, а сейчас — $39).
По мнению Леонида Делицына, это означает, что телемедицина начинает движение вниз с пика ожиданий. Уже состоялись покупки компаний по завышенным ценам, уже появились разочарованные инвесторы, соответственно, появились сигналы проявлять осторожность и учитывать риски.
По информации руководителя по внешним коммуникациям медкластера "Сколково" Фаины Филиной, из–за повышенного интереса к разработке вакцины улучшилось финансирование ряда американских компаний, которые опираются на виртуальные и цифровые элементы клинических испытаний. В конце 2020 года PPD Inc. приняла участие в раунде финансирования на сумму $91 млн американского стартапа Medable.