Динамика сезонных процедур стала зависеть от распространения коронавируса. Грипп, инфекции, а также их профилактика воспринимаются иначе, что заметно отразилось на медицинском бизнесе.
Государство предлагает воспользоваться бесплатной медициной, но очереди, спектр препаратов и другие "радости" бюджетной помощи немало способствуют выбору платной вакцинации.
И грипп с вами
До начала пандемии грипп был самой распространённой причиной похода к врачам. "В осенний период мы традиционно наблюдали всплеск обращений по поводу вакцинации от него", — отметили в медицинском холдинге "Медика".
По словам аллерголога Первой семейной клиники Петербурга Светланы Саенко, в доковидные времена желающих защитить себя от гриппа всегда было в несколько раз больше, чем от клещевого энцефалита. С приходом новой коронавирусной инфекции жители города и области по–прежнему решительно настроены против насекомых, а вирусами манкируют (спрос существенно снизился). В 2019 году прививку от гриппа в России, по данным Роспотребнадзора, сделали более 70 млн человек (46,4%), в текущем динамика оставляет желать лучшего.
Судя по данным сервиса "НаПоправку", в Петербурге уколоться против гриппа предлагают 90 клиник. Заместитель главврача поликлиники по семейной медицине сети "Скандинавия" Дмитрий Зеленуха обращает внимание и на другую необходимую профилактику: "Против дифтерии и столбняка прививаются обычно с интервалом один раз в 10 лет. От кори — кто не болел или не привит ранее. Также вакцинируются от гепатита В и пневмококковой инфекции".
В российских клиниках используют как отечественные препараты, так и зарубежные. Правда, пандемия внесла свои коррективы, и платные организации столкнулись с проблемами поставок. В "Медике" отмечают, что это отразилось на зарубежных вакцинах от гепатита В и полиомиелита. В "Скандинавии" подчеркнули, что с тем же "успехом" проходит импорт препаратов от пневмококка. При этом учреждения успокаивают — привиться можно. Главное, по мнению Дмитрия Зеленухи, соблюдать срок в 30 дней между прививками от ковида и иных заболеваний.
Впрочем, необходимость вакцинации от коронавируса может сместить лидеров сезонной профилактики, а это повлечёт убытки частных клиник. "На ковиде", судя по всему, много не заработаешь. "С середины декабря прошлого года частные медцентры смогли присоединиться к программе “всеобщей вакцинации”. Сама вакцина предоставляется бесплатно. Доход формируют консультации терапевта и анализы", — отметили в группе "Деловой профиль". Стоимость этих, сопутствующих, услуг — от 1100 до 1500 рублей, пояснили в Европейском центре вакцинации.
Заглянуть в себя
"Сезонность" медленно, но верно становится трендом и всё больше используется для привлечения клиентов, запуганных коронавирусом. Главным становится не само лечение, а предупреждение болезни. В такой ситуации клиники идут на сделку с трендом и предлагают разнообразные процедуры. Даже на косметологическом рынке сезоны появляются всё чаще (клиентам предлагается не менее пяти обязательных процедур по уходу за кожей).
Людям с повышенной тревожностью помогает чекап — комплексное обследование организма. По данным основателя и CEO сервиса записи на обследования Checkme Анастасии Файзуленовой, ежегодно в России проходит порядка 2,5 млн чекапов, спрос на такие обследования растёт каждый год на 10–20%.
"Мировые события в целом повлияли на спрос на чекапы. Некоторые клиники отметили, что он удвоился по сравнению с 2019 годом. Многие сталкиваются с постковидным синдромом (быстрая утомляемость, слабость, одышка, аносмия или паросмия), и для них на рынке стали появляться новые продукты — такие как постковидный чекап, который помогает в восстановлении после болезни. Среди сезонных наиболее популярной стала проверка уровня витамина D в организме. Важность его контроля в медицинском сообществе подчеркнули в том числе в контексте пандемии", — обратила внимание Анастасия Файзуленова.
Руководитель медицинского департамента сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская отмечает, что у них в период пандемии (по сравнению с предыдущим годом) рост спроса на чекапы составил около 15%. В KDL рекомендуют проходить их в первую очередь тем, у кого были изменения состояния за последние полгода (увеличился или уменьшился вес, появилось ощущение усталости, не проходящей после выходных, или возникли какие–то тревожные симптомы), но не помешает и тем, кто за последние полгода переболел коронавирусом. "Есть наблюдения о возникающих нарушениях функции щитовидной или поджелудочной железы в постковидном периоде. Часть пациентов отмечает появившиеся симптомы со стороны сердечно–сосудистой системы", — комментирует данные Ольга Малиновская.
Также советуют проверять уровень витаминов D, A, K и электролитный баланс (магний, натрий, калий и хлор).
Не все посетители частных клиник соглашаются на комплексное обслуживание, ведь оно достаточно дорогое. По этой причине клиентам привычнее и спокойнее брать отдельные виды базовых тестов. Услуга чекапа в том или ином виде сейчас представлена почти во всех клиниках, поясняют в Checkme. Стоимость начинается от нескольких тысяч, а углублённое желание "заглянуть в себя" может обойтись и в несколько сотен тысяч рублей.
В "Деловом профиле" отмечают, что за 2014–2019 годы платёжеспособность населения снизилась на 7,36%. Пандемия прошлого года добавила ещё 3,5%. Медицинский рынок в 2014–2019 годах вырос на 9,7%, а затем просел на 5,4% (в 2020–м).
“
Эпидемии гриппа в прошлом сезоне не было, резко снизилась заболеваемость корью, эпидемическим паротитом, ветряной оспой. Но как поведут себя в дальнейшем временно ушедшие болезни? Строить прогнозы рано. Нет туристов, которые выезжают в экзотические страны. Практически не прививаем от жёлтой лихорадки, брюшного тифа, меньше от гепатита А. Но сохраняется активность по вакцинации от пневмококковой инфекции. Она очень важна, так как на вирусные заболевания часто наслаивается бактериальная инфекция. Вакцинация проводится детям с 2 месяцев и далее без ограничения по возрасту. Она рекомендуется к постановке в один день с вакциной против гриппа. За последний год активизировались антипрививочники. Некоторые специалисты говорят о бессмысленности вакцинации, так как вирус постоянно мутирует и предугадать, какой штамм вызовет эпидемию, невозможно. Известные актёры, общественные деятели в социальных сетях активно бойкотируют прививки. Некоторые сомневаются в вакцине, которая была сделана в короткие сроки. А другие опасаются одновременного введения прививки от COVID–19 и от гриппа. Я считаю, что пандемия будет продолжаться. Чтобы остановить распространение вируса, необходимо иммунизировать наибольший процент населения.
Светлана Белинская
Главный врач Европейского центра вакцинации
“
Словосочетание "вакцинация против COVID–19" породило феномен роста интереса и к вакцинации вообще. Граждане нашли "прививочные сертификаты", в которые не заглядывали с окончания школы, и обращаются для иммунопрофилактики всех обязательных инфекций. У нас, например, заметный рост в этом сезоне по всем вакцинам, в том числе относительно "молодым" — против вируса папилломы человека, герпеса, ветряной оспы. Стоит отметить, что "Порядок проведения вакцинации против НКИ у взрослых" от 30 октября 2021 года разрешает одновременную вакцинацию против неё и гриппа, что соответствует мировой практике. Кампания по вакцинации против гриппа стартует до начала эпидемического сезона, в конце августа, и длится до конца октября. Хотя вакцинироваться можно круглогодично. Наблюдения за НКИ в течение 2020–2021 годов показывают, что есть два отчётливо выраженных пика в году, что и определяет необходимость иммунизации 2 раза в год. К сезонным можно отнести и острые кишечные инфекции (ОКИ) — брюшной тиф, дизентерию, гепатит А. Однако массовая вакцинация против них непопулярна в России. В основном прививки делают путешественники в страны Африки, Азии и Южной Америки, работники пищевой отрасли, сферы образования, медики.
Сергей Бортулёв
Главный врач Id-Clinic