От всего сердца: что такое комплексный подход к лечению и отдыху

В попытке избежать тех или иных проблем со здоровьем мы часто забываем о главном. Хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы зависит не только от соблюдения эпидемиологических предписаний и приёма лекарств. Всё это важно, но не будет работать без ряда других факторов. Корреспондент "ДП" решил разобраться, почему для здоровья отдельно взятого человека и в медицине в целом так важна комплексность.

Для этого мы посетили санаторий "Чёрная речка", который является старейшим и крупнейшим кардиологическим реабилитационным центром страны и при этом считается кузницей передового опыта.
Дорога до посёлка Молодёжное, где расположен санаторий, даже в утренний час пик занимает около часа. За это время как раз успеваешь проникнуться живописными ландшафтами береговой линии Финского залива. Практически сразу за Чёрной речкой, ранее носившей звучное финское название Ваммельоки, виднеется современный указатель. Приехали.
Хвойный аромат леса, свежий морской воздух и пение птиц моментально заряжают энергией и способствуют постепенному восстановлению сил. Как рассказали в санатории, природа — это важная, но не единственная составляющая хорошего самочувствия. Кстати, у Чёрной речки есть ещё одно название. В верховьях она — Гладышевка, и по её имени назван расположенный здесь Гладышевский заказник — уникальный природный комплекс, сохранивший редкие виды растений, рыб, зверей и птиц. Такое здесь место!

Мотивация на выздоровление

"Путь к здоровью начинается задолго до того, как человек приезжает к нам, — поделился исполнительный директор санатория кандидат медицинских наук Александр Карпухин. — Приоритеты, задачи, определённый настрой формируются уже с момента звонка нашим менеджерам. И даже раньше — с момента осознания проблемы или вопроса. Потому что в основе успеха или положительной динамики должно, как правило, лежать намерение пациента. Его мотивация на выздоровление в сочетании с грамотно подобранной программой помогают достичь максимального эффекта".
К слову, программ сейчас в "Чёрной речке" предлагается порядка пятнадцати. Среди них — комплексное обследование, реабилитация после перенесённого заболевания сердечно-сосудистой системы или коронавирусной инфекции, стационарное лечение больных с сердечно-сосудистыми и сопутствующими заболеваниями, санаторно-курортное лечение, а также работа по снижению веса, избавлению от храпа, преодолению стресса. В последнее время сюда также приезжают пациентки, перенёсшие операцию, лучевую и химиотерапию в ходе лечения рака молочной железы. А примерно ¼ гостей санатория составляют выписанные по направлению из больниц после операций — в рамках сотрудничества с комитетом по здравоохранению.
Находятся программы и для людей старшего возраста по подбору терапии, и для молодых: это ранняя диагностика, отработка моментов, которые помогут долгие годы быть бодрым и энергичным, сохранять здоровую память и интеллект.
Предположим, намерение выздороветь есть, программа выбрана. Что дальше? Конечно, важен профессионализм лечащего персонала. И здесь речь идёт, во-первых, о глубине знаний в определённой области. Поговорив с "чёрнореченскими" докторами, невольно послушав их общение между собой за чашкой кофе, посмотрев толстые потрёпанные книги в их книжных шкафах, понимаешь: как мало общего профессионализм имеет с постами инстаграмных целителей и диванных экспертов, которые публикуют очередную страшилку или "самую последнюю схему лечения ковида (инсульта, депрессии и т.д.)" Как эти знания умещаются в голове человека в белом халате? Безусловно, современные клинические рекомендации публикуются в интернете на специальных сайтах.
Но этого недостаточно. Важны ещё практические навыки в работе и умение найти индивидуальный подход к каждому человеку. Перефразируя классика, можно сказать: все здоровые люди здоровы одинаково, а больные болеют каждый по-своему! Многие из них находятся в депрессии после озвученного диагноза, а кто-то, наоборот, может недооценивать факторы риска. Как раз чуткости и понимания обычно не хватает в классических стационарах, где большой поток, поэтому и лечение там часто оказывается неэффективным.
Это подтвердила главный врач и генеральный директор санатория Ольга Мисюра: "Сердцу нельзя помочь только лекарствами. Мы сами стараемся быть добросердечными. А ещё нужны разум, душа человека и осознанное строительство им собственной жизни".

Единство науки, природы и доброго отношения

Итак, в ходе первого знакомства с руководством и персоналом санатория уже удалось отметить четыре важных слагаемых успеха в восстановлении здоровья: правильно подобранная и выполненная лечебная программа, помощь природы, совместная работа пациента и врача, а также тот неуловимый компонент, который всё связывает и как будто делает возможным. Но одним словом его не описать. Это сердечность, забота, внимание. Домашняя, почти семейная атмосфера, которой проникнуто здесь всё.
Автор: Сергей Ермохин
В кабинете у Александра Карпухина можно увидеть портрет учителя — Владимира Николаевича Шестакова. И картины, нарисованные детьми пациентов: ёжик и ангелочек. А ещё схема сердца. Вроде мелочи. Но как-то сразу всё становится ясно и про атмосферу, и про отношение к людям. Однако в чём ещё проявляется комплексность? Осмотримся.
На благоустроенной территории с зонами для отдыха и активных прогулок два корпуса — восьмиэтажный и трёхэтажный. За долгие годы работы санатория у гостей появились свои предпочтения, где кому лучше жить. Кто-то любит уединение, кто-то — вид с высоты птичьего полета. Но несмотря на то что характеристики номеров по комфорту и стоимости близки друг другу, есть различия в медицинской части. Например, в современном девятиэтажном здании есть даже палата интенсивной терапии.
А в "доме с колоннами", как его называют местные жители, оборудован большой комплекс для всевозможных водных процедур и грязевых ванн. При этом никакого "нафталина" — везде используется только современное оборудование и применяются передовые методы лечения и диагностики. Всему этому способствует серьёзная научная основа, сложившаяся более чем за 58 лет работы. Клинические разборы, совместные осмотры пациентов, изучение самых новых клинических рекомендаций и мирового опыта, объединённые в стройную систему, позволяют врачам санатория оставаться на уровне ведущих кардиологических клиник Европы. Суть этой системы — в единстве места, времени и действия. На этих принципах классической гармонии и построены программы реабилитации и диагностики: все вопросы решаются здесь и сейчас, без очереди, не на бегу.

Формирование полезной привычки

Чем больше находишься в "Чёрной речке", тем больше осознаёшь, что это не просто привычный всем санаторий, где проходишь по времени назначенные процедуры и по истечении путёвки уезжаешь. Помимо выполнения основных назначений перед медперсоналом стоит задача — сформировать у пациента устойчивые практические навыки и привычки, из которых складывается здоровый образ жизни. Что это значит? По сути, научиться жить по-другому, так, чтобы сделать жизнь полноценной и гармоничной.
Автор: Сергей Ермохин
"У нас прекрасные повара, — привёл пример Александр Карпухин. — Но тем, кто впервые поступает к нам, пища может показаться пресной. Почему? Потому что не содержит искусственных добавок и усилителей вкуса. За время нахождения в стенах санатория организм понемногу привыкает к полезной еде. Многие, уезжая домой, даже спрашивают у нас рецепты. Могу сказать, что они с вероятностью 55–60% продолжат соблюдать рекомендации по питанию и в повседневной жизни. Если же просто дать совет, как на амбулаторном приёме, то этого, скорее всего, не произойдёт. Вот в чём отличие просто информации, совета и действия от формирования навыка".
То же со спортивными занятиями и прогулками. Все нагрузки вводятся постепенно. Особенно это важно для пациентов, перенёсших операцию на сердце, или для тех, кто просто давно не делал физических упражнений. Им положены специальные занятия в залах ЛФК с высококвалифицированными тренерами. А в парке на территории комплекса для посетителей разработаны маршруты дозированной ходьбы — кому-то 300 метров, а кому-то 500 и больше. Для некоторых совсем нет ограничений — всё индивидуально. Практика показывает: если следовать рекомендациям, в итоге на выписку придёт человек с уже сформированной новой привычкой следить за собой, правильно питаться, уделять должное внимание физкультуре.

Место силы

Но и это, как оказалось, не всё. Ещё одна необходимая составляющая комплексного подхода к оздоровлению организма — духовное развитие. Об этом рассказала краевед, автор книги "Русская Финляндия" Нина Григорьева. В санатории она отвечает за культурную, экскурсионную и развлекательную программы. Нина Григорьева приглашает в библиотеку и с удовольствием рассказывает гостям об истории места, о том, что здесь когда-то жили и творили известные деятели русской культуры, писатели, поэты, художники, профессора: Леонид Андреев, Владимир Бехтерев, Валентин Серов, Николай Рерих и многие другие. Память о той эпохе в буквальном смысле живёт в здешних стенах, а изображение регионального памятника архитектуры — дачи Воронина, — к сожалению, ныне утраченного, можно увидеть в обоих корпусах.
Пришло время уезжать. Какие впечатления остались? Однозначно позитивные. Хочется снова вернуться и больше погулять по парку, посмотреть на окрестности, подышать морским воздухом, покормить птиц и местных котов. Здесь невольно начинаешь понимать, как нужно отдыхать и что в городской суете стоит чаще задумываться о балансе работы и отдыха. Тогда, может быть, в такие места силы будут чаще приезжать люди именно для плановой диагностики или санаторно-курортного лечения, минуя серьёзные заболевания.