Петербургские энергетики включились в продажу "зелёных" сертификатов

Автор фото: Пётр Ковалёв

В России формируется рынок "чистой" энергии. С декабря 2020 года выпущено 2,5 млн "зелёных" сертификатов стандарта I–REC примерно на 125 млн рублей. Один из крупнейших игроков на рынке — петербургское ПАО "ТГК–1".

На днях ТГК–1 начала принимать предложения на покупку сертификатов через торговую площадку "Газпромбанка". В техническом задании на проведение открытого запроса цен указан максимальный объём продаж — 1,6 млн штук. Минимальная цена — 50 рублей за сертификат номиналом 1 МВт·ч без НДС. К тому же покупатель отдельно возмещает затраты на эмиссию сертификатов по 2,04 руб. / МВт·ч. Для сравнения: в Европе цена аналогичного сертификата — 0,5–2 евро за 1 МВт·ч.
"Зелёный" сертификат I–REC — это документ, подтверждающий, что электричество было произведено "чистым" источником, зарегистрированным в специальном реестре. Сертификаты стандарта I–REC в России выпускает ассоциация "Цель номер семь", аккредитованная международной НКО The International REC Standard Foundation. Производители энергии могут продавать сертификаты потребителям, желающим подтвердить "чистоту" происхождения их продукции.
На сегодняшний день в реестр включены 72 российские электростанции, выпущено более 2,5 млн I–REC сертификатов номиналом 1 МВт·ч. Около 45% (1,1 млн) на энергию с Красноярской ГЭС, принадлежащей АО "ЕвроСибЭнерго" — "дочке" En+. Чуть менее 300 тыс. сертификатов выпущено ПАО "ТГК–1" на энергию с каскада Ладожских ГЭС. Остальные по большей части выпускаются на энергию с СЭС ООО "Солар Системс" и ООО "Авелар Солар Технолоджи". Также о приёме заявок на продажу сертификатов в сентябре объявило ПАО "РусГидро".
Компании реагируют спросом на предложение "зелёной" энергии: золотодобытчик ПАО "Полюс" приобрёл 303 460 I–REC сертификатов у ПАО "ТГК–1" и АО "Витимэнергосбыт", покрыв "чистой" выработкой 100% затрат энергии за I квартал 2021–го. Ранее ПАО "ТГК–1" продало "зелёную" энергию по свободным двусторонним договорам АО "АБ ИнБев Эфес" и АО "Апатит" (входит в ПАО "Фосагро"). В октябре крупнейший оператор контейнерных железнодорожных перевозок ПАО "Трансконтейнер" купил I–REC сертификаты у En+, которые, как сообщается, должны "полностью покрыть объём потребления компанией электроэнергии для собственных нужд".

Не оставлять следов

"“Чистота” — новое обязательное условие ведения бизнеса, — объясняет спрос на сертификаты замруководителя Центра зелёной экономики и климата АНО “Институт Внешэкономбанка”, руководитель направления “Зелёная экономика” Сергей Семенцов. — Если ты не отчитываешься о своём экологическом следе и своих действиях в этой сфере, то выглядишь как человек, который пришёл на приём в грязных ботинках". По его словам, сейчас никакой прямой выгоды от покупки "зелёных" сертификатов компании не получают. Но, рапортуя об использовании энергии, выработанной возобновляемыми источниками (ВИЭ), они повышают свой ESG–рейтинг, инвестиционную привлекательность и шансы на выгодные "зелёные" кредиты.
Европейский союз намерен с 2023 года начать постепенное введение трансграничного углеродного налога, который, по оценкам Минэкономразвития, затронет российский экспорт на $7,6 млрд. Импортёры обязаны будут платить за углеродный след своих товаров налог, который, предполагается, достигнет 100% в 2026–2035 годах, когда отменят последние квоты для внутриевропейских компаний. Как раз тогда, считается, "зелёные" сертификаты принесут действительную пользу: возможность подтвердить свою углеродную нейтральность и если не полностью избежать платы, то по крайней мере правильно её рассчитать.

Как с вакцинами

Впрочем, сегодня в мире не существует единой системы "зелёных" сертификатов: в США используется стандарт REC, в Европе — GO, в Австралии и Японии — национальные. В России и ещё 34 странах принят стандарт I–REC. Невольно возникают опасения повтора сценария с вакцинами против коронавируса: будут ли I–REC сертификаты российских компаний гарантией "зелёности" для европейцев? Сергей Семенцов считает их обоснованными: "Наивно полагать, что основная задача, поставленная Евросоюзом, — выровнять экономические условия. Цель — взять деньги для своего энергоперехода, поэтому они всеми силами будут не признавать то, что можно не признавать".
Насчёт пользы для природы от сертификации возникают вопросы. Владимир Чупров, директор по проектам российского отделения Greenpeace, говорит, что "зелёные" сертификаты не всегда однозначны со стороны происхождения: "Энергия, полученная с ГЭС, например, действительно низкоуглеродная, но с точки зрения её влияния на локальную экосистему назвать её “зелёной” мы как экологическая организация не можем".
При этом цена "зелёного" сертификата I–REC в России не достигает и 5% от стоимости мегаватт–часа электричества — заполонить страну ветряками или СЭС на эти средства вряд ли получится. "Пока сертификаты стоят слишком дёшево для того, чтобы вырученные от них средства можно было вкладывать в строительство новых электростанций на ВИЭ. Однако в дальнейшем ничто не мешает заключению между генераторами и потребителями электроэнергии долгосрочных прямых договоров на покупку электроэнергии, в соответствии с которыми будут строиться новые электростанции на ВИЭ, а сертификаты будут использоваться лишь как механизм отслеживания происхождения электроэнергии", — объясняет Татьяна Ланьшина, генеральный директор ассоциации "Цель номер семь", выпускающей сертификаты I–REC в нашей стране.
Автор: "ДП"
Также система "зелёной" сертификации становится неоднозначным механизмом регулирования рынка: углеводородная энергетика оказывается дестимулирована, а компании, способные выдать "чистую" энергию и подтвердить её "чистоту", получают больше спроса, соответственно, становятся более прибыльными и конкурентными.
Правительство России планирует создать национальную систему "зелёных" сертификатов со сроком окупаемости около 10 лет, потратив на реализацию более миллиарда рублей. На начальном этапе проект реализует ассоциация "НП Совет Рынка", запуск должен состояться в 2022 году. Вовлечён в инициативу также "Сбер", уже около года осваивающий рынок: через его торговую блокчейн–площадку, например, химическая компания "Щёкиноазот" и ПАО "Полюс" покупали I–REC сертификаты у ПАО "ТГК–1".

Разные подходы

Здесь проявляется различие сегодняшних взглядов на то, какую энергию считать "чистой": национальные сертификаты планируется выпускать в том числе на энергию, произведённую АЭС, доля выработки которых в РФ около 19% от всей. Но атомная энергия в Европе (по крайней мере пока) не считается "зелёной", поэтому возможен исход, в котором отечественные сертификаты не будут приняты в ЕС.
Так складывается, кажется, выигрышная ситуация для всех: покупатели "зелёных" сертификатов отчитываются о своей экологичности, генерирующие компании получают относительно небольшую, но всё–таки дополнительную прибыль от продажи энергии с уже давно построенных станций. Распространение "зелёных" сертификатов порождает новый рынок, на котором пока ещё нет закрепившихся игроков, но его освоение явно идёт. Какую пользу сертификаты принесут экологии в долгосрочной перспективе и построят ли на деньги с их продажи "чистые" электростанции — открытые вопросы.