Производители алкоголя пытаются вернуть любителей домашнего самогоноварения к магазинной продукции. Они лоббируют удар по рынку самогонных аппаратов, который в Петербурге измеряется десятками миллионов рублей в год. Одновременно подорожает и алкоголь в магазинах.
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам направил в правительство РФ свои предложения по борьбе с нелегальным алкоголем. Сенаторы предлагают снять ряд барьеров для легальной торговли спиртными напитками, а также ввести в стране госрегулирование производства и оборота самогонных аппаратов.
"Предложить министерству финансов совместно с министерством промышленности и торговли, министерством экономического развития РФ и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка рассмотреть вопрос о возможности введения государственного регулирования производства и оборота самогонных аппаратов", — цитирует ТАСС предложения комитета.
Совещание о мерах по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции провёл первый заместитель председателя комитета СФ Сергей Рябухин в конце сентября, после нескольких резонансных случаев массовых отравлений метанолом. Предложения подготовлены по его итогам.
Ранее законодатели уже приняли закон, ужесточающий требования к кустарному самогоноварению. С 1 января 2021 года производство самогона в объёме более 2 тыс. л в год (это 5,5 л в сутки) приравнивается к серийному производству, что означает необходимость создания юрлица, подключение к ЕГАИС и т.д.
В мае доклад о самогоноварении вышел из аппарата бизнес-омбудсмена России Бориса Титова. Его подготовил общественный омбудсмен, президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. В докладе содержалось предложение вообще запретить в России открытую продажу самогонных аппаратов. В качестве обоснования Игорь Косарев сообщал, что в 2020 году в России зафиксировано 1,6 млн запросов в "Яндексе" на покупку самогонных аппаратов, и это на треть больше показателя 2019 года. Предложение сделано на фоне фактической стагнации рынка крепкого алкоголя в России.
Рынок самогонных аппаратов, напротив, развивался в последнее время. В Петербурге существует как минимум две сети специализированных магазинов: "Русская дымка" (11 точек) и "Мирбир" (8 точек). Кроме того, работает множество одиночных онлайн и офлайн-магазинов. Кроме того, в Петербурге расположен крупный производитель самогонных аппаратов ПО "Звезда".
В ПО "Звезда" утверждают, что рынок этих устройств уже перенасыщен и переживает спад. "Кто хотел — уже купил. Сейчас в основном покупают сырьё и расходники", — говорит представитель компании.
Продажи стагнируют, соглашается представитель компании "Питерский самогонщик". По его оценке, в Петербурге работает порядка полусотни специализированных магазинов, которые продают по несколько десятков аппаратов в месяц. Их стоимость обычно варьируется от 10 до 50 тыс. рублей.
"У нас почему-то считают, что самогоноварение — это удешевление конечного продукта, — рассказывает совладелец магазина ProGonim Алексей Ярцев. — Но для 80% покупателей это творческое хобби. И себестоимость бутылки виски, которую человек может сделать самостоятельно, гораздо выше цены бутылки в магазине".
Те, кто делает самогон на продажу, может вполне справиться и сам, изготовив аппарат кустарным способом, уверен Алексей Ярцев. "Я не знаю, как это будет вообще регламентироваться, потому что любая трубка, согнутая в спираль — это и есть самогонный аппарат. И, если разобрать самогонный аппарат, то его низ — это будет просто кастрюля, в которой можно варить студень", — недоумевает предприниматель.
"Инициатива, в целом, правильная, — возражает генеральный директор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский. — Учёт нужен, поскольку не только для личного потребления шла вся эта продукция. Большая часть шла на реализацию".
Одновременно с инициативой Совета Федерации, с собственным предложением, касающимся борьбы с теневым рынком алкоголя, выступил Минфин. Он предложил с 2022 года повысить минимальную розничную цену на водку до 261 рубля за 0,5 л, на коньяк — до 480 рублей, на бренди — до 348 рублей. Часть производителей алкоголя выступают против данной меры, опасаясь того, что она приведёт к обратным последствиям и объёмы контрафактной продукции вырастут.