Каждый житель России съел с начала года почти 24 кг сладостей

Автор фото: Александр Веселков
Кондитерское производство АО "Любимый край" в г. Отрадное Ленинградской области.
За девять месяцев 2021 года в России произведено более 3,4 млн т кондитерской продукции, подсчитали в АСКОНД.
Прогнозируется, что по итогам года эта цифра составит 3,9 млн т, превысив на 1,6% показатель 2020 года.
Такие цифры привёл на круглом столе в рамках Недели качества в России президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОНД Сергей Носенко.
По его данным, в 2020 году отрасль переживала спад — за весь год было произведено 3,8 млн т продукции, что оказалось на 2,1% меньше, чем годом ранее.
Потребление кондитерской продукции составило в этом году 23,9 кг на человека. Рекордный показатель был достигнут в 2018 году — 25,1 кг на человека.
Совокупная годовая выручка предприятий, по данным АСКОНД, составляет 10,13 млрд долларов. 41% этой суммы приходится на мучные изделия, 39% — на шоколадные.
Категория кондитерских изделий — одна из самых высококонкурентных, отметил Сергей Носенко. За 1 погонный метр на полке магазина могут конкурировать до 150 производителей.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", российские кондитеры лоббируют обнуление ввозной пошлины на како-продукцию на постоянной основе.