понедельник, 29 ноября 2021
$

Пиотровский-младший совмещает госслужбу с руководством фонда миллиардера

Автор фото: Верещагина Лидия
Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский "по ошибке" подрабатывает директором фонда, принадлежащего предпринимателю-застройщику Андрею Кошкину (№197 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Чиновник не смог вовремя отказаться от должности, потому что у компании был указан неправильный адрес.
По данным системы "Контур-Фокус", Пиотровский с октября 2008 года и по настоящее время является директором Санкт-Петербургского общественного фонда развития городской скульптуры "Городские проекты". Единственный учредитель этого фонда — бизнесмен Кошкин, руководитель "Группы Ярд", занимающейся девелопментом.
При этом Пиотровский с сентября 2020 года находится на госслужбе, когда был назначен первым зампредседателя комитета по культуре. Вице-губернатором он стал в январе 2021-го.
Между тем, по федеральному закону "О государственной гражданской службе Российской Федерации" "гражданскому служащему запрещается участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией". Исключением является "участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией с разрешения представителя нанимателя, которое получено в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа".
"Это техническая ошибка. При трудоустройстве в комитет по культуре Борис Михайлович подал документы на выход из компании в Минюст и устроился в комитет, а сейчас мы проверили и поняли, что Минюст по какой-то причине отклонил его заявление. Будем разбираться", — сообщил "Деловому Петербургу" официальный представитель Пиотровского.
В свою очередь, Андрей Кошкин заявил "ДП", что у Пиотровского на посту директора "нет никаких обязанностей". "Этот фонд давно не работает. Он был создан много лет назад и никогда не функционировал". Он объяснил, почему Минюст дал свой отказ. "Мы его планировали убрать из директоров давным-давно, ещё до назначения, и подали заявление о выходе его из гендиректора, и нам пришёл отказ. Мы даже об этом не знали, мы его не получили — потому что этот отказ пришёл по юридическому адресу, по которому фактически у нас компания не существовала. И получилось так, что я один остался учредителем, а должно быть минимум два — поэтому его (Пиотровского — Ред.) и не убрали чисто по случайности", — рассказал Кошкин.
При этом судя по "Контур.Фокусу", из числа соучредителей Пиотровского-таки убрали, а остался он именно директором. Отметим, что у фонда был и третий соучастник, исполнитель роли Бананана из фильма "Асса" Сергей Бугаев, который вышел из его состава примерно в то же время, что и Пиотровский. Бугаев при этом остаётся учредителем и директором другого НКО, некоммерческого фонда поддержки свободных искусств "Институт Нового Человека". Кошкин был соучредителем и этого фонда, но вышел из него в феврале 2020-го. "Это всё была идея Сергея Бугаева в своё время, заняться общественной деятельностью некоммерческой, и мы втроём это начали реализовывать. Сергей занимался обучением, у него был проект обучающей школы для молодых кураторов по искусству. И я какое-то время его поддерживал. Но, в итоге, особо это дело никуда не пошло, фактически ничего сделано не было. Сейчас у всех другие интересы. Всё это было давным-давно", — сказал Кошкин.
Добавим, что на Пиотровского ранее были записаны и другие фирмы в сфере недвижимости (ООО "Стройкомплекс недвижимость", ООО "Доминус инвест"), но их вице-губернатор с себя вовремя переписал. На государственном же посту Пиотровский-младший курирует в том числе девелопмент на Охтинском мысу, где компания "Газпромнефть" хочет построить свою штаб-квартиру, что вызывает протесты градозащитников.