понедельник, 29 ноября 2021
$

Худрук Михайловского театра Кехман назначен гендиректором МХАТ им. Горького

Автор фото: Ермохин Сергей
Художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман назначен генеральным директором Московского художественного академического театра им. Горького.
Об этом 27 октября сообщили в министерстве культуры. Кехман продолжит руководить работой Михайловского театра.
"Благодаря накопленному опыту Владимир Абрамович сможет поддержать коллектив МХАТ им. М. Горького в кризисной ситуации, а также поступательно решить задачи по приведению в порядок самого театра, нуждающегося в ремонте", — сказано в комментарии пресс-службы Минкультуры.
В другом московском театре, МХТ имени Чехова, также сменился гендиректор. Им назначен актёр и режиссёр Константин Хабенский.
Летом "ДП" рассказывал, что Владимир Кехман обвинил в обмане балерину "Ковент-Гардена" Наталью Осипову. Она должна была прилететь в Петербург, чтобы принять участие в спектакле "Баядерка", но отменила планы, сославшись на плохое самочувствие.
На прошлой неделе стало известно, что Михайловскому театру выдали QR-код, подтверждающий вакцинацию сотрудников. Как и другие театры, он сможет принимать гостей даже в период "нерабочих дней"
Владимир Абрамович Кехман — сооснователь компании JFC, некогда крупнейшего импортера бананов в Россию. Компания обанкротилась в 2015 году. В августе 2016 года банкротом в России был признан и сам Кехман. В июле процедуру банкротства завершили, но результат едва ли устроил обе стороны: бизнесмен остался должен, а кредиторы в ходе конкурсного производства смогли взыскать всего 9,5 млн рублей.
Общий объем долга "Группы JFC" оценивался в 18 млрд рублей. Банкротом Кехмана признал Высокий суд Лондона ещё в 2012 году.
Суд установил, что Кехман являлся бенефициаром более 30 иностранных компаний, контролировал юридические лица, входящие в группу компаний LQ, фактически владел компаниями J Fruit, Tvoi Mir, Gepson и Maldus, оформленными на номинальных держателей.
При этом основные доходы Кехман получал из личного фонда VK Family Private Foundation, который аккумулирует доходы от компаний и организаций в иностранных юрисдикциях. В 2018 году Высокий суд Лондона признал Владимира Кехмана виновным в мошенничестве.
Во время процедуры банкротства Кехмана БМ-Банк и Сбербанк, которые стали крупнейшими кредиторами Кехмана, требовали в суде не применять к бизнесмену меру об освобождении от выплат. Арбитраж удовлетворил эти требования.
В начале декабря 2015 года часть арестованного за долги перед банками имущества Кехмана, в том числе жилое и нежилое помещения, машина и три иконы, ушла с молотка. В декабре 2015 года петербургский арбитраж включил в реестр требований кредиторов бизнесмена требования Сбербанка в 4,316 млрд рублей.
В 2007 году Кехман был назначен генеральным директором Михайловского театра и пожертвовал 500 млн рублей на реставрацию здания театра. В 2015 году на фоне судебных разбирательств Кехман был назначен гендиректором Новосибирского театра оперы и балета, а в Михайловском театре перешёл на должность художественного руководителя, оставив пост гендиректора. Под руководством Кехмана, Новосибирский театр оперы и балета провёл ребрендинг и с 2015 года стал называться НОВАТ.