Иван Скиртач Все статьи автора
6 сентября 2018, 07:58 2174

Бедный, бедный Кехман. Экс–глава компании JFC не смог списать 20 млрд рублей при завершении банкротства

Худрук Михайловского театра Владимир Кехман
Худрук Михайловского театра Владимир Кехман
Фото: Сергей Коньков

Суд отклонил апелляционные жалобы экс–главы компании JFC Владимира Кехмана на решение первой инстанции, которая отказалась списать его долги при завершении банкротства из–за сокрытия активов и увеличила общий объем требований кредиторов до 20 млрд рублей. Напомним, что арбитраж 17 июля отказал Кехману в списании долгов на основании решения Высокого суда правосудия по иску АО "БМ–Банк" (входит в ВТБ) в апреле 2018 года. Английский суд установил, что тот является бенефициаром более 30 иностранных компаний, контролировал юридические лица, входящие в группу компаний LQ, фактически владел компаниями J Fruit, Tvoi Mir, Gepson и Maldus, оформленными на номиналов. При этом средства Кехман получает из личного фонда VK Family Private Foundation, который аккумулировал его доходы от организаций в иностранных юрисдикциях. Истцу удалось доказать, что по указаниям Кехмана были сформированы отчеты компаний ради получения двух кредитов в размере $50 млн и $100 млн осенью 2011 года. Российский суд констатировал, что "у Кехмана имелось существенное количество имущества, находящегося за пределами РФ" и "активы, находящиеся за рубежом, должником раскрыты не были". Это стало основанием для удовлетворения ходатайства кредиторов об отказе в списании долгов.

Владимир Кехман оспорил отказ суда списать 20 млрд его долгов при банкротстве

Владимир Кехман оспорил отказ суда списать 20 млрд его долгов при банкротстве

3005
Иван Скиртач

Прослушали без Кехмана

Первой в среду суд рассмотрел жалобу, в которой бизнесмен оспорил признание претензий к нему БМ–Банка в размере 11,1 млрд рублей на основании решения лондонского суда. Его представители ходатайствовали о переносе заседания — худрук Михайловского театра хотел бы лично присутствовать в суде, но сейчас находится в командировке. Между тем в разбирательстве в нижестоящей инстанции он не участвовал. Тогда арбитраж отметил отдельно, что "учитывает процессуальное поведение должника", который многократно являлся в английский суд, но проигнорировал российский.

Представители БМ–Банка ходатайствовали о приобщении вынесенного 23 июля отказа апелляционной инстанции лондонского суда по делу Кехмана. Одним из аргументов юристов бизнесмена в жалобе было то, что решение английского суда не вступило в законную силу на момент принятия решения судом в Петербурге. Представитель кредитора возразил, что решение английского суда вступает в законную силу сразу, более того, после его вынесения Кехман сам подавал прошение о приостановке исполнительного производства.

"Добросовестность господина Кехмана опровергнута более чем весомыми материалами дела. Он систематически подделывал отчетность JFC, полностью контролировал компании группы, и средства из группы компаний выводились на его личные проекты, в том числе театральные", — добавил представитель одного из крупнейших кредиторов, ПАО "Сбербанк". Суд не согласился с доводами представителей Кехмана и оставил решение первой инстанции без изменений.

Кредиторы бегали

Суд отказал и в удовлетворении второй жалобы на сохранение за ним обязательств на сумму более 20 млрд рублей. Юрист Сбербанка продублировал аргументы из первого процесса: что вопросы вызывают многочисленные зарубежные поездки под видом служебных, оплата юристов в ходе банкротства, которая могла достигать 20 тыс. евро в месяц. "Суд первой инстанции предлагал должнику раскрыть источники доходов, но он этого не сделал… В ходе процедуры банкротства кредиторы бегали, искали имущество Кехмана, а он его скрывал. Нет модели, которая предусмотрена законом о банкротстве", — заключил он.

Впрочем, еще первая инстанция отметила, что "данные факты не могут быть установлены судом с абсолютной степенью достоверности" и "доводы ПАО "Сбербанк" привели только к возникновению некоторых сомнений в добросовестности Кехмана".

Остался должен. Суд отказался списать Владимиру Кехману долги из-за  его попытки утаить активы за рубежом

Остался должен. Суд отказался списать Владимиру Кехману долги из-за  его попытки утаить активы за рубежом

14046
Иван Скиртач

Кредиторы напомнили суду и о расследованиях в отношении бизнесмена. Уголовное дело о незаконном получении кредита подконтрольными ему ЗАО "Группа Джей Эф Си" и ЗАО "Бонанза Интернэшнл" было прекращено в 2017 году за истечением срока давности. Фигурантами дела кроме Кехмана стали топ–менеджеры Андрей Афанасьев и Юлия Захарова. Речь шла о восьми кредитах на 20,2 млрд рублей, которые компании из группы JFC получили в 2010–2011 годах в "Уралсибе", Промсвязьбанке, Сбербанке России, Райффайзенбанке, предоставив ложные сведения о финансовом положении группы.

Компания JFC, крупнейший импортер бананов в Россию, обанкротилась в 2015 году. В августе 2016 года банкротом был признан и сам Владимир Абрамович Кехман. В июле процедуру банкротства завершили, но результат едва ли устроил обе стороны: бизнесмен остался должен, а кредиторы в ходе конкурсного производства смогли взыскать всего 9,5 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама