воскресенье, 28 ноября 2021
$

Вирус праздникам не помеха: Петербург ждёт притока туристов в ноябре

Автор фото: Ермохин Сергей

Городская сфера гостеприимства надеется заработать на ноябрьских выходных, которые стали длиннее в 2 раза. Но хотя билетов в Петербург продаётся много, ажиотажа ждать не стоит.

Петербург находится на втором месте среди российских городов, в которые хотели бы поехать туристы на ноябрьские праздники, по данным сервиса OneTwoTrip. В опросе компании приняли участие 2370 человек. 8% респондентов отметили, что предпочли бы отдохнуть в Северной столице.
На первом месте среди регионов — Сочи, туда хотели бы поехать 13% опрошенных. Далее следуют Махачкала (7%), Карелия (6,5%), а также Калининград (5%) и Крым (5%). Ранее власти объявили нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября, фактически добавив к официальным выходным ещё 3 дня.
Одна из главных причин, по которой туристы предпочитают путешествовать в ноябрьские праздники, — доступные цены на туры. Кроме того, многие из опрошенных считают, что в последний осенний месяц поездки обойдутся дешевле.
В пресс–службе Anex Tour корреспонденту "ДП" рассказали, что Петербург — одно из востребованных направлений для коротких туров. Но по общим продажам он не занимает лидирующую позицию. Среди продаж достаточно хорошо бронируется экскурсионный продукт, также часто туристы бронируют отели в Ленобласти.
"Цены на двоих на экскурсионные туры в Петербург на ноябрьские праздники начинаются от 19 тыс. рублей без перелёта с проживанием (в отеле четыре звезды с завтраками). С перелётом из Москвы — от 25 тыс. при тех же параметрах. На 4 ночи экскурсионный пакет без перелёта стоит от 25 тыс. рублей, с перелётом из Москвы — от 28 тыс.", — сообщили в компании.
Генеральный директор агентства "Арт–Тревел" Мария Ушакова отмечает, что спрос на туры в Северную столицу на начало ноября был очень высоким, в том числе из–за туристического кешбэка (хотя программа официально уже завершена, но люди, купившие по ней билеты, могут отправиться в поездку вплоть до 24 декабря).
"С 21 октября все бронирования остановились, все замерли в ожидании решения губернатора о длительности нерабочих дней и количестве ограничений. Люди опасались, что в Петербурге вслед за Москвой введут жёсткий локдаун", — говорит Мария Ушакова. По её словам, в последнее время заметен всплеск интереса к зарубежным турам.
Но ждать грандиозного наплыва туристов всё же не стоит.
"Ноябрь и февраль в принципе для нас периоды спада относительно других месяцев. Однако общая картина будет понятна после праздников. В некоторых отелях происходят отмены, в других число забронированных номеров остаётся таким же, как до объявления нерабочей недели", — поделилась руководитель отделения по Северо–Западному федеральному округу Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья Алёна Енова.
По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий "Туту.ру", спрос на перелёты по России в период с 29 октября по 7 ноября вырос в 1,5 раза после объявления о введении нерабочих дней. Число возвратов билетов растёт, однако их доля составляет не более 5% от продаж.
Больше всего перелётов забронировано в Москву, Петербург, Сочи, Симферополь, Минеральные Воды, Калининград, Краснодар, Екатеринбург, Ростов–на–Дону и Тюмень.
На Петербург приходится 12,8% от всех билетов, проданных на период 29 октября — 7 ноября по России. Средний чек на авиабилеты туда–обратно из регионов составил 9190 рублей.
"Среди тех, кто оформил авиабилеты на 29 октября — 7 ноября, 87,6% планируют путешествие по России, а 12,3% отправятся за рубеж. Среди зарубежных направлений больше всего бронирований приходится на Узбекистан, Армению, Турцию, Киргизию, Азербайджан, Молдавию, Белоруссию, Кипр, Казахстан и Египет", — отметили в пресс–службе сервиса.