06:0020 октября 202106:00
33просмотров
06:0020 октября 2021
Прилично ли повышать налоги в такое тяжёлое для страны время, когда бизнес и так страдает от ковида и QR–кодов? Тут сложно разобраться. С одной стороны, вроде бы кризис и предпринимателям надо протягивать руку помощи. С зажатыми в этой руке оранжевыми купюрами, коль скоро расчёты в зелёных запрещены.
Но с другой стороны — куда ни посмотри, все декларируют рост спроса, который сочетается с одновременным ростом цен. Хоть на квартиры, хоть на помидоры. Что свидетельствует не только об обогащении продавцов, но и о богатстве покупателей, которые откуда–то эти деньги достают. Странно было бы на этом фоне брать налоги с недвижимости по ценам 2018 года.
И ежегодный рост налоговой ставки на доли процента кажется в этом контексте весьма скромной мерой. Как откат в 2%, которым в своё время попрекали одного премьер–министра, ныне считавшегося бы образцом кристальной честности. И даже то, что включение НДС в стоимость оцениваемой недвижимости превращается фактически в налог на налог, можно списать на издержки работы безликой бюрократической машины: так получилось, никто не виноват.
В общем, это довольно странная и одновременно довольно обычная ситуация, когда всем плохо — но одновременно всем или почти всем хорошо. В которой повышать налоги неправильно, но логично.
Впрочем, возможно, перед нами — очередной этап глобального глубинного (не в значении "глубинного народа", а в прямо противоположном ему по смыслу американском понятии "глубинного государства") эксперимента над Россией. Который сводится к тому, чтобы сделать весь реальный сектор экономики нерентабельным. Очевидно, что налоги на недвижимость касаются в первую очередь именно его. Как и извечные проблемы с транспортной инфраструктурой, инженерией и всем остальным, что мешает развивать производства. А также с трудовыми ресурсами низкой и средней квалификации.
Но делается это не с плохими, как могло бы показаться, а с благими намерениями. Такими жёсткими методами из нас хотят сделать передовую нацию креативных людей, которые занимаются бизнесом, не нуждающимся ни в каких материальных средствах производства, кроме ноутбука. К тому же — людей свободных, поскольку абсолютно свободен лишь тот, кто ничего не имеет. Вероятно, этой же цели способствует создание в стране тяжёлой атмосферы, чтобы продвинутые граждане, не цепляясь ни за что материальное, разъезжались по миру.
А потом, когда глубинным правительством будет зафиксировано, что уровень продвинутости достиг установленных показателей, атмосферу резко поменяют, все вернутся, и мы станем передовой страной.
Но это не точно.