понедельник, 29 ноября 2021
$

В Кремле рассказали о выплатах за вакцинацию и провале прививочной кампании

Автор фото: Свистунова Валентина
Россияне должны проявить свою гражданскую ответственность, ответственность перед теми, кто их окружает, ответственность за их жизни и сделать прививку, заявили в Кремле.
Однако власти РФ видят долю своей ответственности в провале кампании по вакцинации
Государство, как констатировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, частично не выполнило цель по необходимому уровню вакцинации населения от этой инфекции.
"Вы знаете, есть традиции во всем винить государство, и, конечно, государство всегда чувствует и знает свою долю ответственности. И, разумеется, не всё, что можно было сделать, сделано в плане информационного разъяснения безальтернативности и важности вакцинации", — сказал он.
Так Песков ответил на слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого, который ранее высказал мнение, что государство проиграло информационную кампанию по вакцинации от коронавируса.
Отвечая на вопрос, означает ли это, что на государстве есть часть ответственности за неудачную информационную кампанию, представитель Кремля сказал: "Послушайте, если нам до сих пор не удалось всех граждан убедить в том, что это безальтернативно, вакцинация безальтернативна в условиях пандемии, значит, конечно, есть" (цитата по Интерфаксу).
Решение о том, нужно ли вводить вознаграждение для всех привившихся должны принимать специалисты, однако повсеместное премирование россиян вряд ли возможно, добавил Песков.
"Здесь, конечно, решать специалистам. Вы знаете, что практикуется в некоторых регионах различная лотерея, розыгрыши призов. Безусловно, все методы хороши для того, чтобы увеличить количество вакцинированных, но вряд ли здесь возможна какая-то "поголовная оплата", — сказал он.
В Петербурге, где темпы вакцинации остаются низкими, с 1 ноября начинает действовать новая редакция Постановления №121. С этого дня по 3 ноября всем работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы. На длительную удалёнку должны уйти работники старше 60 лет без иммунитета к COVID. С 15 ноября вводится режим QR-кодов.
Для большинства петербургских предпринимателей, опрошенных "ДП", введение новых антиковидных мер стало полной неожиданностью. Многие пока не понимают, как будет работать система QR-кодов и кого она коснётся. Бизнес готовится к убыткам, но есть и те, кто поддерживает решение Смольного. Подробнее – в материале "ДП".