понедельник, 29 ноября 2021
$

Начальству виднее: россиян лишают права выбирать УК

Автор фото: Ермохин Сергей
Жители России могут лишиться права выбирать управляющую компанию в свой дом. На это обратили внимание в Торгово–промышленной палате РФ, изучив проект стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, разработанный Минстроем. Ознакомиться с ним может любой желающий на сайте министерства.
В Минстрое предлагают отбирать управляющие компании с помощью конкурсных процедур. Причём, как вариант, не на каждый отдельный дом, а на весь регион сразу по модели "регионального оператора". Интересна мотивировка такого предложения. Минстрой считает, что такая модель гарантирует возмещение ущерба при нарушениях, которые повлекли аварийность многоквартирного дома. То есть, если УК довела дом до полной разрухи, то она хотя бы за это заплатит.
При всей кажущейся революционности такого предложения оно мало что меняет в реальности. Право собственников жилья выбирать УК бывает фактически невозможно реализовать на практике, если в смене управления не заинтересованы местные власти, застройщик или просто сильная компания.
В Петербурге отработан целый ряд методов противодействия. Например, вы провели общее собрание собственников, на котором выбрали новую УК, и вдруг узнаёте, что одновременно с вашим прошло ещё одно собрание, на котором принято противоположное решение. И вы отправляетесь в суд, который может длиться годами.
Или вы всё–таки сменили УК, но новая компания никак не может начать работу, потому что старая заблокировала входы во все технические помещения. Дом фактически остаётся без управления, поэтому районные власти проводят конкурс и выбирают компанию сами.
Интересно, что функционал электронного голосования, с помощью которого можно было бы менять УК, разрабатывается в России уже лет десять, но никак не заработает в полной мере. В итоге около половины жилого фонда Петербурга находится в управлении городских жилкомсервисов. Чем не "региональный оператор"? Главы этих организаций фактически подотчётны руководителям районов и жилищному комитету Смольного. При необходимости дворников можно бросить на закрашивание граффити или уборку мусора даже на территориях, не относящихся к придомовым. За счёт жителей, естественно.
Поэтому выборы у нас хороши только тогда, когда их результат известен заранее. А во всех остальных случаях начальству виднее.